КАЖДЫЙ ВЫЗОВ – ЭТО РИСК

размещено в: Наши новости | 0
%d0%b0-%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b0%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2
Начальник Кличевского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь А. Е. Кашаедов.

Имущественные преступления – кражи, повреждения собственности – являются в настоящее время наиболее распространённым видом правонарушений.

Так уж повелось, что чужое завистливо. Всё больше наших граждан, особенно владельцев дач, убеждаются, что самый надёжный и простой способ защититься от охотников до чужого добра – воспользоваться услугами службы охраны. Так сказать, поставь сигнализацию и спи спокойно.
Накануне профессионального праздника людей, которые как раз и стоят на страже нашего спокойствия, мне довелось побывать, вероятно, в самом безопасном месте нашего города – в Кличевском отделении Департамента охраны МВД Республики Беларусь. О работе одной из самых мобильных и оснащённых служб, призванных сдерживать и предотвращать беззаконие, мы говорили с начальником подразделения Алексеем Еренэушевичем КАШАЕДОВЫМ.

нспектор  группы  режимной  работы                   секретной  деятельности  О. Ф. Дядюк.
Инспектор группы режимной работы секретной деятельности О. Ф. Дядюк.

Оказывается, в обязанности сотрудников отделения входит не только защита от посягательств на личное имущество граждан, собственность органов власти, различных объектов хозяйства, организаций, учреждений, но и охрана правопорядка, профилактика преступлений. Надзор за порядком на улицах города и в его окрестностях осуществляют специальные группы задержания в составе водителя и милиционера. Эти группы называют элитой подразделений охраны, так как в них входят самые опытные и компетентные сотрудники. Часто вместе с ними в смену заступает и служебно-розыскная собака. Они круглые сутки патрулируют доверенную им территорию – дежурят в общественных местах, зонах отдыха. Свою вахту каждый отдельный наряд несёт по 12 часов. Всё это время группа задержания наблюдает не за одним участком, а перемещается по заранее разработанному маршруту. Передвижение её автомобиля отслеживает навигационная система, поэтому начальник отделения всегда знает, где находится патруль. Например, во время нашего визита смена дежурила неподалёку от городского рынка.
Отрабатывая участки, мобильная охрана обследует подконтрольную территорию, проверяет работу сторожевого состава на постах, производит физический осмотр государственных и социальных объектов. Каждую улицу стражи порядка знают, как своих пять пальцев. К слову, в зоне их ответственности – весь город, агрогородок Дмитриевка и станция Несета.

Инспектор  группы  милицейской  военизированной  и  сторожевой  охраны  Д. Новиков.
Инспектор группы милицейской военизированной и сторожевой охраны Д. Новиков.

Они постоянно начеку, во всеоружии. В любой момент группа готова прийти на помощь, выехать на охраняемые объекты, а также по указанию оперативных дежурных РОВД на сообщения о совершаемых преступлениях и административных правонарушениях. На место происшествия они должны прибыть уже экипированными: в бронежилетах, в сферах (защитных шлемах) и с расчехлённым оружием. На всё про всё – 2-3 минуты.
Выходит, охрана стоит на страже не только материальных ценностей, но и безопасности людей. Естественно, что к сотрудникам, желающим служить в составе групп задержания, предъявляются очень высокие требования. Они должны быть решительными, ответственными, принципиальными, физически выносливыми и устойчивыми к стрессам. Всеми этими качествами в полной мере обладают милиционеры-кинологи В. С. Королёк, Д. Г. Кривонос, Н. И. Церех и милиционеры-водители А. А. Ананич, В. В. Браимов, Д. Е. Дядюк, А. И. Сталиня, А. В. Ивчик, А. С. Скрипко.
Подбору кадров в районном отделении Департамента охраны МВД Республики Беларусь, как и в любых других силовых структурах, вообще уделяют очень большое внимание. Прежде чем поступить сюда на службу, кандидату на конкретную должность предстоит пройти ряд профессиональных тестов. Условия приёма на работу – хорошая

Милиционер-кинолог  группы  задержания  В. Королёк  и    милиционер-водитель группы задержания А. Ананич.
Милиционер-кинолог группы задержания В. Королёк и милиционер-водитель группы задержания А. Ананич.

физическая подготовка, здоровая психика, отсутствие компрометирующей информации (например, привлечений к ответственности за совершение правонарушений). Предпочтение отдаётся молодым людям, отслужившим в армии. За качество комплектования штата и ведение делопроизводства кличевского подразделения охраны отвечает инспектор группы режимной секретной деятельности Ольга Фёдоровна ДЯДЮК. От её профессионализма во многом зависят имидж и авторитет службы. Она не патрулирует улицы, не выезжает на место, откуда поступил сигнал тревоги, не задерживает преступников, но своим каждодневным трудом специалист обеспечивает выполнение всех этих задач.
Новоиспечённого сотрудника, прошедшего достаточно жёсткий отбор, к делу допускают не сразу. Для начала он должен пройти стажировку на своём рабочем месте. После этого – обучение в УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Пройдя подготовку и вернувшись в отделение, ему предстоит ещё около недели осваиваться на том посту, где он должен будет нести службу. Таким образом, новичка вводят в дело без малого полгода.
По словам Алексея Кашаедова, на данный момент в отделении охраны трудятся 35 человек, половина из которых – аттестованный состав. К слову, буквально недавно ряды местных блюстителей порядка пополнил молодой специалист, лейтенант милиции Дмитрий Новиков. Он занимает должность инспектора группы милицейской военизированной и сторожевой охраны. Ему поручено контролировать работу личного состава этой группы. С первых дней службы молодой офицер демонстрирует серьёзное и добросовестное отношение к выбранному делу.
Кличевское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь обеспечивает охрану 55 объектов, принадлежащих юридическим лицам, и 93 помещений с личным имуществом граждан. Ежемесячная абонентская плата за вышеуказанную услугу составляет 7 рублей. Не стоит забывать, что сигнализацию нужно ещё приобрести и установить. Чтобы оснастить квартиру или торговую точку техническими средствами защиты, придётся пожертвовать немалой суммой. Замечу, есть возможность выплачивать её по частям. Такая услуга, как охрана квартир, домов, дач, гаражей, достаточно востребована у жителей нашего района. С каждым годом число желающих обеспечить безопасность своей собственности растёт. Обязательной охране отделением подлежат такие объекты как райисполком, прокуратура, здание суда, районный отдел Следственного комитета, банки и другие.
В своей работе служба использует самые разнообразные технические средства: датчики, фиксирующие открывание дверей или окон, датчики звука, датчики температуры, датчики дыма и многие другие. Их бесперебойную работу обеспечивают специалисты группы средств и систем охраны. Электромонтёры всегда готовы выехать на подконтрольный объект, чтобы устранить те или иные технические неполадки.
Как действует охрана в случае срабатывания сигнализации? Кличевское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь – единственное подразделение в области, у которого нет своего пульта управления, принимающего и дифференцирующего сигналы с охраняемых объектов. Он находится в Бобруйске, куда и стекается вся информация с объектов, находящихся под защитой. Таким образом, сообщение о срабатывании сигнализации сначала приходит в центральный пункт наблюдения, а потом дублируется кличевской группе задержания. На месте происшествия – наряд уже в полной боевой выкладке. Сначала здание, где сработала сигнализация, осматривается. Если никаких видимых нарушений целостности строения не обнаружено, необходимо его блокировать. Потом вызываются хозорган (обычно руководитель объекта) и электромонтёр (специалист, который осуществляет техническое обслуживание сигнализации). По их прибытию, объект вскрывается. Первой внутрь входит, конечно же, охрана. Если в помещении безопасно, впускают в него остальных. В последние несколько лет выезды на сообщения о срабатывании сигнализации проходят именно по такому сценарию. Злоумышленники не рискуют промышлять в тех местах, где мигает красный маячок средства защиты. Группам задержания чаще всего приходится выезжать на ложные вызовы. Датчики срабатывают, например, на движение животного, на упавший с полки предмет. В практике кличевской охраны бывали случаи, когда ей приходилось спешить на объекты, где, как потом установили, сверхчувствительная ультразвуковая техника реагировала на стрекотание сверчка.
Но это не значит, что сотрудники отделения не участвуют в поимке злоумышленников. Благодаря их действиям не раз удавалось раскрыть преступления. Периодически охрана совместно с сотрудниками РОВД выезжает на задержания «по горячим» следам. Тут в бой с криминалом вступают служебно-розыскные собаки. Их пускают по следу правонарушителя. Через некоторое время они чаще всего приводят к тому месту, где находится преступник или спрятано похищенное.
На балансе отделения состоят 3 немецкие овчарки: Симона, Рик и Джеси. Каждая из них закреплена за отдельным милиционером-кинологом и содержится по месту его жительства. Все собаки имеют родословную, тренированы на охрану территории, на поиск людей, на задержание нарушителя. Вместе со своим хозяином и напарником они несут службу на постах и маршрутах патрулирования. Между ними, как между добрыми друзьями и верными боевыми товарищами, – полное взаимопонимание. Собака должна доверять кинологу, во всём его слушаться.
С овчарками регулярно проводятся учебные тренировки, в ходе которых отрабатываются некогда привитые им навыки. Срок службы хвостатых стражей порядка составляет, как правило, 8-9 лет. Тех собак, с которыми в скором времени придётся расстаться, охранники в шутку называют пенсионерами. Менять напарника, конечно же, очень жалко – сработались, привыкли друг к другу, столько прошли вместе… Одним словом – команда.
Стоит ли говорить, что служба сотрудников охраны очень опасна. Каждый вы- зов – это риск. Сегодня сигнализация срабатывает в основном на движения животных или по вине самих хозяев, а не на реальные случаи несанкционированного проникновения, взлома помещения, но невозможно быть уверенным в том, что в следующий раз сигнал тревоги тоже будет ложным. Если ты на посту, расслабляться нельзя. В Кличевском отделении охраны трудятся настоящие профессионалы, которых отличают такие качества как высокая самодисциплина, выносливость, честность, а также умение быстро и грамотно ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.
По мнению начальника отделения, становлению первоклассного специалиста во многом способствуют занятия спортом. Два раза в неделю сотрудники охраны работают над своей физической формой: тренируют навыки владения боевыми приёмами борьбы, выполняют различные силовые упражнения, играют в футбол, волейбол. Два года подряд Кличевское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь удерживает звание лучшего подразделения в области по организации спортивно-массовой работы и профессиональной подготовки.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.