За последние годы ряды ветеранов значительно поредели

размещено в: Наши новости | 2

В феврале состоялась отчетно-выборная конференция районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.
В ее работе, кроме делегатов от первичных ветеранских организаций, приняли участие Г.П. Данилкина, заместитель председателя райисполкома по социальной и идеологической работе, Анатолий Тихонович Любченко, председатель Могилевской областной ветеранской организации, Александр Иванович Метько, главный специалист управления идеологической работы облисполкома, начальники отделов и служб райисполкома, председатели сельисполкомов, заместители руководителей субъектов хозяйствования по идеологической работе, руководители других общественных организаций, с которыми по роду своей деятельности районный совет ветеранов в постоянном контакте. Всего более 100 человек.

За последние годы ряды ветеранов – участников Великой Отечественной войны – значительно поредели, – такими словами начала отчетный доклад ответственный секретарь районного совета ветеранов Зоя Ивановна Самец. – Если 5 лет назад их было 154, то сейчас осталось 55, из них 26 инвалидов. В то же время, число пожилых людей интенсивно растет за счет старения населения. Эта мировая тенденция не обошла и наш район, где сегодня каждый четвертый житель (всего в районе 17,2 тысячи человек) — пенсионер. Но кто лучше знает нужды и потребности ветеранов, как не ветеранские организации? Их у нас 28. Они объединяют в своих рядах 1800 человек.
В отчетном докладе были озвучены основные направления работы за последние 5 лет: социальная защита ветеранов, улучшение их жилищных, материально-бытовых условий, медицинского и других видов обслуживания. Ветераны поддерживают государственную политику, участвуют в благоустройстве памятников боевой и трудовой славы, мест захоронения защитников Родины, принимают участие во всех мероприятиях района. Охотно встречаются с молодежью, передают свой опыт и знания, посещают кружки и клубы, являются участниками художественной самодеятельности. Гордостью организации является ветеранский вокальный ансамбль «Криница», который стал активным участником всех мероприятий, проводимых перед сельскими и городскими жителями. Отдельно в докладе отмечена активная работа ветеранских организаций ГЛХУ «Кличевский лесхоз», РАЙПО, РОО и УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж» , КСПК «Колхоз «Родина». Зоя Ивановна поблагодарила за содействие и помощь руководителей сельисполкомов А.Б. Гертмана, Г.Н. Волженкова, В.В. Новикова, руководителей и специалистов хозяйств Р.М. Барисёнок, В.В. Кудина, А.Т. Койпиш, а также работников управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Отчетный доклад дополнили выступающие: Г.П. Данилкина, Ю.И. Комар, секретарь районной организации ОО БРСМ, С.П. Грешилов, председатель Координационного Совета общественных объединений, политических партий, профсоюзных и государственных организаций, Н.И. Любецкая, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, С.И. Чирейчик, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Кличевский лесхоз», В.Ф. Липкин, председатель ветеранской организации УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж» и др. Все они дали положительную оценку работе районного совета ветеранов. Говорили и о нуждах ветеранов, и о том, что волнует пенсионеров, какая конкретная помощь оказывается им хозяйствами и учреждениями района.
Так, А.Б. Гертман, председатель Несетского сельского Совета подробно рассказал о работе, которая проводится местной властью по поддержке ветеранов войны и труда.
А.Т. Любченко поблагодарил районные и местные власти за большую помощь ветеранским организациям в решении социальных вопросов пожилых людей и особенно за патриотическое воспитание молодежи. Делегаты конференции избрали новый состав районного совета ветеранов, ревизионную комиссию. На прошедшем здесь же пленуме совета Викентий Максимович Сазонов единогласно избран председателем районного Совета.

Цифры и факты

В районе проживает 4368 ветеранов войны и труда. Из них ветеранов ВОВ—55, воинов-интернационалистов—53, работников тыла—7, узников фашистской неволи—499, семей погибших—16, ветеранов труда—3704.
На территории района 49 воинских и 18 захоронений мирных граждан.
На ремонт, реставрацию, замену памятников и установку мемориальных плит за последние 2 года израсходовано 8,5 млн.руб. Часть денег жители района собрали в Фонд мира, а еще 48 миллионов выделено из районного бюджета.
372 человека пожилого возраста обслуживаются социальными работниками.
В Доме ветеранов проживает 38 человек.
За 1 месяц получателям пенсий выплачивается 2,9 миллиарда рублей.
В частных домовладениях пенсионеров отремонтированы печи и электропроводка на сумму 40,5 млн. руб.
Вокальный ансамбль «Криница» побывал с концертами в 12 отдаленных населенных пунктах.
Жители деревни Каличенка под руководством старосты В.П.Патараева собрали 500 тыс. рублей и установили мемориальный знак с именами односельчан, погибших в годы войны.
Совместно с БРСМ проведено более 13 патриотических акций, в ходе которых оказана конкретная помощь ветеранам.

2 Responses

  1. Лия

    не волнуйтесь, в этой деревне все хорошо. Их не забывают и у них есть отличный староста.

  2. филянина Карина

    Я выросла в этой деревне,и знаю из уст ветеранов какие там были страшные бои.И мне радостно что там появился мемориал, участникам войны.Хотелось побольше узнать о истории деревни,увидеть фотографии,факты.Ведь там было много узников,в том числе и дети,их грузили в вагоны на станции Друть и вывозили.Хотелось бы чтобы власти не забывали местных стариков,ведь деревня практически без воды,башня развалилось,колхоза нет,а колодцев мало и они очень старые.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)