Жыць насуперак смерці

размещено в: Наши новости | 1

Надзея Аляксееўна Кунцэвіч з кагорты тых, каго цяпер называюць дзецьмі вайны. Зусім малечай, на руках у перапалоханай да смерці маці, яна адчула ўсім сваім дзіцячым сэрцам і цельцам, што такое вайна. У адзін з ракавых дзён 1942 года ў пасёлку гаспадарылі немцы. Завіталі няпрошаныя госці і ў хату да Кунцэвічаў. Адзін з іх выстраліў уверх. Куля трапіла ў перагародку ў столі, зрыкашэціла і параніла ў пазваночнік маленькую Надзю, перакрэсліўшы жыццё і здароўе. «Родныя і блізкія, успамінае яна, думалі, што не выжыву. Нават на смерць сукенкі пашылі, а я насуперак смерці выжыла».
Пасля вайны Надзея скончыла пачатковую школу. Вучыцца далей не было магчымасці. Трэба было дабірацца ў Клічаў, а гэта ў яе становішчы было няпроста. Жыць насуперак смерці У пачатку 60-х гадоў Надзея Аляксееўна ўладкавалася на працу швачкай ў атэлье ў Клічаве. Стала самастойна зарабляць невялікія грошы. «У меня была мара: вельмі хацела купіць наручны гадзіннік. «Атрымала першую зарплату і адразу адправілася ў магазін»,  — успамінае Надзея Аляксееўна. — «Прыгледзіла, а грошай не хапае. Каштаваў 31 рубель, а ў мяне было толькі 30. Прадавец, распытаўшы ў чым справа, пашкадаваў мяне, даплаціў рубель і падаў гадзіннік. Радасці маёй ў той час не было межаў».
Адпрацавала 5 гадоў у атэлье, затым аформіла пенсію па інваліднасці. Першая пенсія была 37 рублёў. Нягледзячы на выпрабаванні, якія выпалі на яе долю, Надзея Аляксееўна не страціла аптымізму, бадзёрасці і вялікай любові да жыцця. Насуперак смерці і хваробам яна жыве, самастойна сябе абслугоўвае. Калі чалавеку даравана жыццё, значыць яно некаму патрэбна.

One Response

  1. Владимир Наумович Дулебенец

    Как бы по-живому, после небольшого перерыва после войны, юношей, я был оторван от родной Земли, взрастившей и подпитывающей мои еще не окрепшие силы. Закрутила-завертела меня жизнь да так, что я на долгие периоды времени (с короткими перерывами на побывки), в течение десятилетий терял реальную связь даже с родителями, а после и своей семьей. В эти периоды я ничего не знал о них, а они обо мне. Сейчас я наверстываю упущенное и через газету своей Малой Родины узнаю о прожитой жизни земляками по статьям журналистов и, не скупясь в комментариях, рассказываю о себе почти всё по самым разным проблемам,темам, случаям, эпизодам прожитой нами жизни. Я также детё войны. Стреляли и у меня над головой во время войны в доме нашим немцы и пьяные партизаны, был не единожды под бомбёжками, полицейские во след убегающим мальчишкам строчили из пулеметов на поражение… В немецких гарнизонах «угощали» нас шомполами за зажженные на станции зерносклады… Но мне везло, хотя было много и всякого! Мы, мальчишки, зная, что за не сданное оружие немцам, — расстрел, однако собирали и прятали, брошенное красноармейцами оружие и снабжали им партизан… Пахали на себе и женщинах, выращивали хлеб, кормили партизан, в разведку ходили. В то время всё было обыденным и это казалось должно было быть именно так, а не иначе. А мне-то было всего лишь 11 лет от роду. Считаю я, — дети военной поры испытали ужасы войны не меньше окопников-фронтовиков. Не могу говорить обо всех в России и о своих сверстниках в Беларуси. однако в России, — это самые обездоленные, самые обиженные государством люди. Более 2 млн, человек, со стажем в 40-45 лет, не имеют даже статус «Ветерана труда» с соответствующими льготами. Хотя данная участь меня минула, но за справедливое отношение к людям этой особой категории я борюсь в созданной нами Общественной Организации «Ветераны-дети войны». Чиновники, насколько им удаётся это делать, стараются не замечать нас… Зная это, а жить-то хочется лучше сегодняшнего дня,мы рассчитываем только на собственные силы, оказываем больным и немощным помощь, а отлично отработанным хором «Ветераны-дети войны», песней и талантами несем радость тем, кто в этом нуждается. Конечно же, Надежде Алексеевне от моего рассказа жить легче не станет. но оптимизма должно прибавиться: мы не одиноки. Пожелаю своей сверстнице здоровья, жить, радуясь жизнью всем смертям на зло, счастья и благополучия. Ветеран войн: Отечественной и Вьетнамской, участник Боевых действий, ветеран морской разведки Ваш земляк из д. Турца Владимир Дулебенец Владивосток 20.01.14..

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)