Ансамбль народной музыки и песни «ЖИТНИЦА»: 25 лет на сцене

размещено в: Наши новости | 0

Народная музыка живительна. Проникая прямо в душу, она очищает, озаряет, вдохновляет человека. img_4327Слушая благозвучную, самобытную мелодию, люди забывают о повседневных заботах, освобождаются от всего наносного, поднимаются над суетой жизни.
Хорошее настроение и радость публике вот уже четверть века дарит Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни «Житница». Творческое долголетие коллектива – самое красноречивое подтверждение того, что его искусство находит отклик в сердцах людей. Артисты ансамбля «Житница» полюбились публике своим обаянием, харизматичностью, тонким вкусом и, безусловно, талантом.
Отсчёт лет своей творческой жизни коллектив ведёт с 7 ноября 1991 года. Именно в этот день ансамбль дебютировал на сцене. Тогда он ещё не имел названия и был исключительно вокальным. Одним словом, начинали просто как хор. Причём большинство людей, которые в нём пели, не знали даже нотной грамоты. В первом составе выступали 22 человека.
Создавался же самодеятельный коллектив практически с нуля. Хор, который многие годы существовал на базе совхоза «Доброволец», к тому времени распался. Людей пришлось собирать заново. А занялись этим непростым делом супруги Елена и Владимир ВААКСЫ, которые тогда только поселились в деревне Ореховка и искали возможность проявить себя в творчестве, реализовать свои амбиции музыкантов. Молодые и азартные, они с головой окунулись в процесс создания коллектива. Перед огромным желанием творить, выступать на сцене отступали любые сомнения. Спустя двадцать пять лет Елене Михайловне всё это представляется настоящей авантюрой. Она признаётся, что сейчас вряд ли бы согласилась повторить тот опыт. Трудностей, конечно, хватало: собрать людей – полдела; следовало же ещё и репертуар подобрать, и образы продумать, и концертные номера поставить…
– Хорошо, что мы всем занимались рука об руку с супругом. Без взаимной поддержки вряд ли бы получилось реализовать такой смелый замысел, – отмечает Елена Михайловна.
К слову, на момент создания коллектива ей было всего двадцать лет. Тогда ни она, ни Владимир Георгиевич представить себе не могли, что их хор вырастит до полноценного вокально-инструментального ансамбля и получит такое широкое признание.
На попадание в первый состав коллектива претендовало около 40 человек. Отбор был очень строгий: делали скидку лишь на то, что у людей не было музыкального образования, – брали тех, кто от природы тонко чувствует музыку. Сейчас в составе «Житницы» выступают 11 человек, двое из которых, не считая основателей и бессменных руководителей ансамбля, поют и играют в ней с того самого дня, когда состоялся её первый концерт. Об участниках коллектива Елена Михайловна и Владимир Георгиевич отзываются с особой теплотой. Видно, как они ценят и уважают абсолютно каждого солиста.
– У нас всегда идёт творческий обмен: любой член ансамбля может что-то предложить, высказать какие-то свои пожелания… Мы ко всем прислушиваемся, – говорит Елена Михайловна. – В нашем коллективе нет ни одного лишнего человека. Нет людей, которые играли бы на сцене роль мебели. Никто никого не дублирует. Каждый исполняет свою партию.
О том, чтобы дать ансамблю название, артисты задумались только через пару-тройку лет после его создания. Участники коллектива очень долго размышляли над этим вопросом. Кто же именно предложил называться «Житницей» уже никто и не помнит.
– Хотелось придумать что-нибудь оригинальное, чтобы не потеряться на фоне множества ансамблей, выступающих под одинаковыми названиями. В общем, пришлось поломать голову, – рассказывает Елена Михайловна. – Житницей называют богатую хлебородную местность. В нашей стране свято чтут труд простых землепашцев. Мы все кормимся с земли. Однако не хлебом единым жив человек. Ему нужна ещё и духовная пища. Рассуждая в таком ключе, мы и решили назвать наш коллектив «Житницей».
На выбор музыкального направления повлияло то, что ансамбль создавался в сельской местности. И новоиспечённым артистам, и зрителю, на которого изначально ориентировался коллектив, была ближе народная песня. Принимая во внимание этот факт, и стали подбирать репертуар. Сначала исполняли то, что и большинство «народников». Но со временем стали «копать» глубже, потому что опять-таки не хотели повторяться.
– Были случаи, когда прямо перед выходом на сцену нам приходилось менять нашу концертную программу. Дело в том, пока до нас доходила очередь выступать, многие из тех песен, которые мы готовили, уже успевали исполнить другие коллективы. Это было очень обидно. Такое положение дел, конечно, нас не устраивало, – вспоминает художественный руководитель «Житницы».
Постепенно ансамбль стал приобретать своё лицо. Репертуар полностью обновился. Владимир Георгиевич всегда писал аранжировки ко всем выбранным композициям, делал обработки белорусских народных песен и танцев. Позже репертуар «Житницы» стал пополняться и авторской музыкой, тексты к которой в основном сочиняет Елена Михайловна. За двадцать пять лет своего существования коллектив накопил огромное количество материала. Например, в течение этого времени артисты ансамбля исполнили 120 песен. Своей визитной карточкой коллектив считает шуточную, задорную композицию «Сваток». Без неё не обходится практически ни одно выступление «Житницы».
– Мы бережно относимся к духовному наследию нашего народа, поэтому стараемся тонко стилизовать фольклорные произведения, – отмечает Елена Михайловна. – Даже если и позволяем себе «влезть» в текст песни, например, заменить непонятное слово, делаем это очень аккуратно.
Однако одной народной музыкой творчество коллектива не ограничивается. На его концертах можно услышать ещё и духовное хоровое пение. Вокалисты ансамбля, например, очень любят исполнять псалом иеромонаха Романа «Отложим попечение». Это произведение они включают практически в каждую свою программу. Играют артисты «Житницы» и композиции, которые считаются мировой классикой, – к примеру, «Чардаш» В. Монти.
В 1994 году ансамблю было присвоено звание «народный». Вероятно, с тех пор он стал развиваться наиболее стремительно. Артистам постепенно стало тесно в рамках статуса «вокальный коллектив» – возникло желание играть на различных музыкальных инструментах, чтобы сделать свои выступления ещё более красочными и колоритными. Так, со временем «Житница» превратилась в настоящий оркестр. Сейчас участники коллектива играют на баяне, скрипках, цимбалах, флейтах, балалайках, окаринах (глиняных свистковых флейтах), рожках, бубне, белорусских дуде и гуслях, колёсной лире. Интересно, что последний инструмент Владимир Георгиевич сделал своими руками из корпуса обычной акустической гитары. А вот, например, гусли артистам из Ореховки подарили эстонские поклонники.
Чтобы не утратить интерес публики, нужно постоянно шлифовать своё мастерство. Коллектив всегда находится в творческом поиске. На репетиции участники ансамбля собираются два раза в неделю. Пропускают их очень редко – люди, пришедшие в «Житницу» по зову сердца, всегда рады возможности окунуться в атмосферу творчества, общению со своими единомышленниками.
– Наши репетиции – это настоящая эмоциональная разгрузка. Бывают трудные дни, когда ничего не хочется, всё видится в мрачном свете. Когда приходишь в зал, где мы обычно репетируем, мгновенно забываешь об усталости и всех своих невзгодах, – делится Елена Михайловна.
Артисту мало мастерски петь и играть, нужно ещё создать свой образ на сцене. Участники коллектива уделяют огромное внимание своему внешнему виду. Они выступают в костюмах, представляющих могилёвский строй. Шьют сценическую одежду на заказ. Наряды, конечно, не аутентичные, а стилизованные, но коллектив старается сохранить в них ту символичную информацию (например, возрастные или семейные отличия), которая закладывается обычно в традиционном костюме.
В 2010 году ансамблю присвоено звание «заслуженный». Надо отметить, что «Житница» является единственным сельским коллективом области, который удостоен такого почётного наименования.
«Житница» – лауреат и дипломант многочисленных областных, республиканских, международных конкурсов и фестивалей, а также постоянный участник масштабных культурных мероприятий. Она много и успешно гастролирует, причём не только по нашей стране, но и за рубежом. Артисты ансамбля побывали с концертами в России, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Швейцарии, Австрии. И всюду их встречали с большой теплотой.
– Публика за границей удивительная. Там очень любят живую народную музыку, – отмечает Елена Михайловна. – Иностранцы слушают нас с любопытством, с удивлением на лицах, а представители белорусской диаспоры – с затаённым дыханием и нескрываемой гордостью.
Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни «Житница» – большая творческая семья, члены которой дарят людям праздник и активно популяризируют лучшие образцы белорусского национального музыкального и песенного искусства. Творчество ансамбля стало визитной карточкой не только Кличевского края, но и всей Могилёвской области.

Тамара ЧЕРНИК, солистка ансамбля, выступающая в нём с первого дня его существования:
– Иду по жизни с песней. Благодарна судьбе, что двадцать пять лет назад она связала меня с такими искренними, добрыми, отзывчивыми людьми как Владимир Георгиевич и Елена Михайловна. Они в своё время просто влюбили меня в себя. Глядя на них, невозможно было не загореться желанием творить. Желаю родному коллективу процветания, новых успехов и достижений!
Артём ВААКС, солист ансамбля:
– «Житница» – настоящее семейное дело. Я буквально вырос на сцене. Сколько себя помню, столько и выступаю в коллективе. Для меня это естественно. Когда все мои одноклассники играли на улице после уроков, я занимался музыкой, репетировал вместе с участниками ансамбля… Но меня это никогда не тяготило. Наоборот, мне это всегда доставляло удовольствие.
Максим МОНГАЛЁВ, солист ансамбля:
– Обожаю наши репетиции. На них царит потрясающая атмосфера – взаимопонимание, доброжелательность, сотворчество… Я вообще очень ценю наш коллектив за дружелюбие, теплоту и участие, с которыми все друг к другу относятся.
Ирина СУДНИК, бывшая солистка ансамбля:
– Участие в «Житнице» – новый виток, новый этап в моей жизни. Я попала в него в то время, когда только переехала в Ореховку. Коллектив помог мне освоиться на новом месте. «Житница» – это настоящая семья, члены которой всегда готовы прийти на помощь, подставить плечо, поддержать. Я очень благодарна и участникам, и руководителям ансамбля за их внимательность и чуткость.

Творческий юбилей участники коллектива отметят на родной сцене. Они рады пригласить всех любителей музыки на свой праздничный концерт, который состоится 14 декабря в 18.00 в Ореховском сельском Доме культуры.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото из архива ансамбля.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)