Женское лицо власти

размещено в: Наши новости | 3

У собирательного в народном сознании образа чиновника —мужское лицо. Между тем подавляющее большинство государственных служащих — женщины.

Галина Ивановна Максимович, председатель Гончанского сельисполкома, не считает, что женщины в чем-то уступают мужчинам, скорее, наоборот.
Начнем с того, что Галина Ивановна – приезжая. Но кто об этом сегодня помнит? Многие, прожив долгое время на одном месте, так и остаются чужими среди своих. Иные же сумели стать лидерами, завоевали авторитет и ведут за собой людей.
30 лет назад молодой девчонкой с дипломом экономиста приехала она на торфопредприятие «Гончанское» да так и осталась. Прижилась, как говорится.
В 2003 году ей предложили возглавить сельский Совет. Почему ей? Да потому что знали – она справится!
К тому времени завод «сдал» свои позиции и в услугах экономиста, можно сказать, не нуждался. Думала долго. Пугало всё: и доведенные до ручки ведомственные квартиры, и требующие ремонта объекты социально-культурного назначения, и неприглядный вид когда-то цветущего посёлка, да и опыта руководителя у неё не было. Но руководствуясь своей женской логикой, взвесив все «за» и «против», она согласилась.
У каждой работы есть свои преимущества и свои трудности. Последних Галина Ивановна не боялась, а о преимуществах и вовсе не думала. Отсутствие опыта руководителя заменил интерес к новой работе и огромное желание взять ситуацию на подведомственной территории под контроль, чтобы она впоследствии менялась только в лучшую сторону. Умело воспользовалась копилкой чужого опыта, когда много подсказок со стороны давали возможность поиска собственных путей решения проблем.
Будучи человеком настойчивым и решительным, смогла закончить школу вождения, получить права и таким образом решить одну из своих проблем – отсутствие водителя. Территория в 21 тысячу гектаров и 17 деревень требовала внимания.
Сегодня в сельсовете проживает около 500 жителей. Из них половина – пенсионеры.
Галина Ивановна знакома почти со всеми, знает их условия жизни и нужды. Рабочий телефон председателя не смолкает. Звонят – значит, знают: она поможет. Каждого внимательно выслушает, войдет в его положение, изучит ситуацию и примет решение. Кому ответит конкретно, кому просто даст совет, успокоит. Иными словами, руководителю сегодня приходится быть и психологом, и юристом, и экономистом, и учителем. А чтобы доверяли, шли навстречу, нужно быть человеком дела, мудрым и прозорливым. И женским слабостям здесь
места нет. Хотя не секрет, что в некоторых случаях именно они и помогают. Галина Ивановна уже 9-й год у власти и за советом к ней обращаются главы соседних сельсоветов – мужчины, между прочим.
Правая рука председателя – управляющий делами – тоже женщина, Таисия Константиновна Дрень. Вместе – это сплоченный женский дуэт, который объединили работа и единая цель – забота о людях. Они всегда приходят на помощь не только потому, что обладают местной властью, но и по доброте своей женской.
Слово «власть» – женского рода. И у власти в Гончанском сельсовете – женское лицо, что нисколько не уменьшает в её характере ни практицизма, ни деловой хватки, а придает ей гибкость и изобретательность.

Людмила Марченко.

3 Responses

  1. Елена

    Я рада за свою маму!Спасибо автору за хорошую статью))))

  2. Наталья

    Согласна, статья отличная, автор — молодцом. Радует стиль и подача.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)