ЕЩЁ РАЗ О СЕМЕЙНОМ КАПИТАЛЕ

размещено в: Наши новости | 0

Такая форма социальной поддержки введена в Республике Беларусь с 1 января 2015 года УказомOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».
Предоставляется семейный капитал при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в виде единовременного перечисления семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США.
По просьбе редакции заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Валентина Николаевна КОЗЛОВА дала комментарий об условиях предоставления данного вида социальной помощи:
– Семейный капитал назначается семье при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно; когда в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет ( с учётом детей, родившихся, усыновлённых (удочеренных) в период с 1 января 2015 г. Необходимым условием при назначении данного вида помощи является также гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима); постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.
За назначением семейного капитала гражданам необходимо обращаться в службу «одно окно» районного исполнительного комитета в соответствии с регистрацией по месту жительства, но не позднее 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.
Принятое райисполкомом решение о назначении семейного капитала выдаётся гражданину лично под роспись.
Для зачисления средств семейного капитала гражданину необходимо не позднее 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обратиться в центр банковских услуг № 711 филиала № 700 Могилёвского областного управления открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» по адресу: улица Ленинская, 80, город Кличев для открытия депозитного счёта «Семейный капитал».
Средства семейного капитала могут быть использованы: на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
Право на распоряжение средствами семейного капитала по указанным направлениям предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы в безналичном порядке только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг (на основании заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения), оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определённым Министерством здравоохранения.
СПРАВОЧНО: по состоянию на 01.12.2016 в районе 71 многодетной семье решением районного исполнительного комитета назначен семейный капитал (26 – в 2015 году, 45 – в 2016 году), 68 семей уже открыли депозитные счета «Семейный капитал».

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)