Дом, где живёт детство

размещено в: Наши новости | 1

Каждый раз, переступая порог ГУО «Ясли–сад № 1 г. Кличева», попадаешь в детство. На входе посетителей встречает «бюро находок» с детскими вещами-«потеряшками», работы детей и их родителей, многочисленные жизнерадостные фотографии и тематические плакаты красноречивее всего говорят о жизни детского сада.
Меняется время, а с ним и детский сад: преображаются группы, появляются новые методики обучения и игрушки. Но

З. Н. Карпова.

одно остаётся неизменным – открытая детская душа. Хотя дети, конечно же, разные.
Каждый день 115 малышей в возрасте от 2-х до 6-ти лет спешат в детский сад, где непременно узнают что-нибудь новое, интересное, необычное. А для того, чтобы жизнь здесь была по-настоящему насыщенной, ежедневно трудится 33 работника коллектива, в том числе 15 педагогов. Они дают малышам простые, но столь необходимые навыки и знания, готовят их к школьной жизни. Здесь каждое достижение – заметное и большое. Вот ребёнок научился самостоятельно завязывать шнурки, вот он прочёл первую букву, знает, сколько будет два плюс три. Из таких крохотных шажочков и состоит работа педагогического коллектива детского сада.
Ежегодно они ставят перед собой определённые задачи и достигают их выполнения. Так, в нынешнем учебном году педколлектив продолжает работу, направленную на развитие познавательной активности до-школьников в процессе детского экспериментирования. А это значит, что ребятам не просто демонстрируют различные вещества, а при помощи эксперимента рассказывают об их свойствах, показывают, из чего состоит сахар, лимонад, чем отличается глина от песка, что будет, если добавить в них немного воды и т.п. Малышам очень нравится роль экспериментаторов. И исследованиями они занимаются не только в группе, но и дома вместе с родителями. В 2016 году работа Стаса Камусёнка участвовала в районном конкурсе, а в позапрошлом году работа воспитанника детского сада была удостоена областного диплома.
Подчеркну, что каждая задача, поставленная перед коллективом, берётся исходя из конкретных целей и проблем. Учитывая, что в прошлом учебном году была высокая заболеваемость дошкольников, коллектив детского сада решил интенсивно работать в этом направлении и уже на данный момент можно констатировать, что справился с поставленной целью. Благодаря утренней гимнастике, физкультурным упражнениям, занятиям на свежем воздухе и другим процедурам, заболеваемость детей снизилась более чем в два раза.
Это, как и любой другой результат, – совместная заслуга педагогов детского сада, детей и их родителей.
Также детский сад тесно сотрудничает с районным краеведческим музеем, отделом по киновидеообслуживанию, СШ № 1.
Руководителем детского сада уже несколько десятилетий является Зинаида Николаевна КАРПОВА. О ней, как ни о ком другом, можно смело сказать: «человек на своём месте». Несколько лет назад заведующая была награждена Почётной грамотой Министерства образования Республики Беларусь. А подобные награды не даются случайным людям.
Зинаида Николаевна находится в постоянном поиске и внедряет в работу новшества, которые находят отклик среди родителей и детей. Это с её лёгкой руки в ДС № 1 появилась первая материнская школа в районе, которую дважды в неделю посещают малыши в возрасте от года до трёх. Они ещё только готовятся пойти в детский сад, а помогают им в этом занятия, которые проводят музыкальный руководитель, руководитель физвоспитания, педагог-психолог, заместитель заведующего. К каждому приёму работники готовят новый материал, который всегда заинтересовывает малышей.
В нынешнем году в детском саду № 1 появилось ещё одно новшество – единственная в районе санаторная группа, которую посещают 16 детей в возрасте от 2 до 3 лет. Сюда набирали длительно и часто болеющих детей, чтобы улучшить их состояние здоровья. И результат себя полностью оправдал. Усиленное пятиразовое питание, большое количество витаминных продуктов, ежедневные процедуры, фиточаи, ингаляции и массаж значительно улучшили здоровье детей.
Не так давно в детском саду были внедрены услуги на платной основе. Уроки английского и хореографии, которые проводят профессиональные педагоги, с первых дней стали любимыми занятиями детворы. Особое внимание уделяется в детском саду и подготовке ребят к школьной жизни. Каждую субботу учитель-дефектолог Елена Анатольевна Неволина в течение трёх часов проводит занятия, на которых даёт углубленный материал. Она учит ребят правильно говорить, складывать буквы в слова, держать ручку, писать и считать. И всё это протекает не ввиде обычного урока, а в игровой форме. Потому-то и спешит сюда ребятня, ведь для них это развлечение.
Каждый день жизни ГУО «Ясли–сад № 1 г. Кличева» раскрашен яркими красками детских эмоций и улыбок. И в этом – заслуга всего коллектива, где нет случайных людей. Зинаида Николаевна очень ответственно подходит к подбору кадров. Она замечает возможности своих работников, способствует повышению их квалификации и для каждого, прежде всего, является другом, а уж потом – начальником.
Это может подтвердить любой, в том числе и Татьяна Викторовна ХАРЛАП, помощник воспитателя. Именно благодаря Зинаиде Николаевне её жизнь сделала крутой вираж. Швея-мотористка по образованию вместе с мужем-строителем она вернулась в родной Кличев. И не думала, что свяжет свою жизнь с детьми. Пришла в ДС №1 подменить работника на время болезни, а осталась здесь навсегда. Уговорила Зинаида Николаевна. С тех пор минуло почти 32 года, и ни разу женщина не пожалела о своём выборе. Потому что для неё дети – это светлые, ангельские создания, которые своей открытостью учат взрослых доброте.
– Переступая порог детского сада, забываешь обо всех проблемах, – делится собеседница. – Они остаются где-то там, в ином измерении.
Забот у этой добросовестной и исполнительной женщины не счесть, но она никогда не делит работу на «свою» и «чужую».
– Это тот человек, которому можно смело доверить любой участок работы, – характеризует Татьяну Викторовну заведующая. – Она и на праздниках справится с любой ролью, и клумбу посадит, и в группу всегда приятно зайти. Везде чистота, порядок.
Что примечательно, Татьяна Викторовна с воспитателем Надеждой Николаевной Пирожниковой работают в тандеме с 1988 года, когда новое здание детского сада приняло своих первых малышей. И не сосчитать, сколько на их счету утренников, конкурсов, открытых уроков и выпускных балов, которые всегда трогают до слёз. Ведь каждый ребёнок – это частичка их сердца. Но дети вырастают, становятся самостоятельными, и уже сейчас многие из них водят своих малышей к любимой Викторовне.
Ольга ЛАПКО.
Фото автора.

Один ответ

  1. Андрей

    Все Воспитатели Дет.Сада — это просто восхищение и благодарность. Люблю вас. Это вам не на троне больше 20 лет сидеть и гадости людям делать. Всех вам благ :!:

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)