ДЕТИ – ЗА МИР НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ

размещено в: Наши новости | 0

Образцовая фольклорная группа «Купалочка» не нуждается в представлении. Создана 22 года тому 1608240041nm-1назад и сейчас действует на базе Дмитриевского филиала ГУО «Детская школа искусств города Кличева». Бессменным руководителем «Купалочки» является Наталья Васильевна Коктыш.
Название отображает основное направление деятельности коллектива – аутентический фольклор. Материал, над которым работает коллектив, – это наследство, переданное нашими предками. Неисчерпаемым источником его является народная песня.
«Купалочка» принимает активное участие в областных, региональных, международных конкурсах, фестивалях, мероприятиях. Только за последние годы коллектив удостоен: диплома ІІІ img_2968степени международного фестиваля «Волна идей» (Болгария, 2014г.), диплома лауреата І степени международного фестиваля-шоу «Рождественская волна Балтии» (Латвия, 2014г), диплома лауреата І степени международного детско-юношеского музыкального интернет конкурса «Мы за мир» (г. Москва, 2015г.), диплома лауреата ІІІ степени ХIV Московского международного детско-юношеского хорового фестиваля «Звучит Москва» (г. Москва, 2016). Участвуя в съёмках телепроекта «Terra Historika» коллектив воссоздал калядный обряд «Куры», который проводился только на территории Кличевского района, а в 2013 году этот обряд получил статус нематериальной культурной ценности Республики Беларусь.
Недавно покорена новая вершина творчества! В мае этого года коллектив ycyzcg45sbcпринял участие в просмотрах коллективов и исполнителей для участия в фестивале Союзного государства «Творчество юных» (г. Анапа). Кастинг проходил в Минске в Белорусской государственной филармонии, а свои таланты демонстрировали многочисленные творческие коллективы, солисты, таланты в различных жанрах со всех уголков Беларуси. Приглашение художественно-экспертного совета на участие в фестивале в Анапе от Могилёвской области получили: коллектив «Купалочка» и юные солистки-вокалистки из г. Могилёва Анастасия Дмитрачкова и Елизавета Пеганова.
И вот он, Союзный фестиваль «Творчество юных» на согретом солнцем берегу Чёрного моря. Целая неделя в августе незабываемых встреч, открытий, концертов, интереснейших мероприятий и, yjqspvcwld0конечно, отдыха на море! Ведь с разных уголков Беларуси и России вот уже в 12 раз в Анапе собрались как начинающие юные исполнители, так и ставшие лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей.
«Участие в фестивале «Творчество юных» для «Купалочки» – признание успехов, уровня творчества, таланта наших детей, – рассказывает Наталья Васильевна Коктыш.– Ведь в делегации от Беларуси было всего 60 человек. Фестивальная программа стала поистине праздником красоты и дружбы. В ней были самые различные мероприятия: возложение цветов к памятнику героям Великой Отечественной войны (монумент Анапа-город воинской Славы); концерт-открытие фестиваля Союзного государства «Творчество юных» с участием почётных гостей, детских художественных коллективов Беларуси и России в городском театре г. Анапа; «Творим вместе» – создание совместных концертных номеров участников художественных коллективов Беларуси и России; театрализованный мастер-класс по изготовлению фольклорного и эстрадно-циркового сценического костюма с показом концертных номеров участников фестиваля (история создания костюма).
Участвовали мы и в концерте, посвящённом Дню государственного российского флага, в викторине «Две сестры Беларусь и Россия. Что ты знаешь о Союзном государстве?», в творческой встрече участников фестиваля с заслуженным деятелем искусств России, композитором Григорием Гладковым. Зрелищным незабываемым стал концерт-закрытие фестиваля в детском оздоровительном комплексе «Сибур-Юг».
Основа репертуара «Купалочки» – фольклор. Поэтому нам были интересны аналогичные коллективы с других регионов Беларуси, России. Здесь мы опять встретились с нашими давними друзьями – Заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь ансамблем танца «Сузор’е» из г. Солигорска. Открытием для меня лично и для всех наших детей стало знакомство с творчеством ансамбля варганной музыки «Дуарай» из Республики Саха, Якутии. Это один из лучших, систематически работающих ансамблей игры на хомусе. Дети эти живут в селе, в юртах. Их музыка проникает в самое сердце, в ней слышна и песня ковыля, и ржание жеребят, и вой ветра. Очень глубинно, пробирает до слёз, созвучно с нашим белорусским аутентическим фольклором.
На фестивале мы много выступали, участвовали в концертных программах, праздничных мероприятиях. В нашем репертуаре были и белорусские бытовые танцы (кличевский вариант исполнения), фольклорные, народные песни, стилизованные народные танцы.
У нас появилось много новых друзей. Положено начало новым творческим связям. В частности, «Купалочке» поступило предложение принять участие в одном из международных фестивалей в Италии. Но пока об этом говорить рано».
На фестивале в Анапе «Творчество юных» коллектив «Купалочка» представляли его участницы Кристина Баранова, Мария Верига, Анастасия Коврик, Юлия Кривонос, Дарья Лазько, Анастасия Лапунова, Сюзанна Литвинова, Татьяна Семакина.
Домой «Купалочка» вернулась с высокой наградой – Дипломом «Специальный приз Парламентского собрания Союза Беларуси и России за высокий уровень исполнительского мастерства», которым было награждено только два коллектива из Беларуси. И ещё одно поощрение «Купалочки» – ценный подарок – японский фотоаппарат.

От первого лица:

Катерина Валентиновна ЛАЗЬКО, жительница а/г. Дмитриевка:
– Наша дочь, Дарья Лазько, с 1-го класса занимается в «Купалочке», а сейчас уже шестиклассница. Никогда не думали, что она будет так петь! Хотя таланты в семье у нас есть, бабушка мужа была с донских казаков, пела отменно. Занятия в этом коллективе только на пользу, дыхание хорошо развивается, дети становятся очень ответственными, самостоятельными во всём, чувство коллективизма прививается. Всё это в жизни пригодится. Будет ли у дочери какая-то музыкальная карьера, неизвестно. Но она умеет держаться, красиво держит осанку, её пес- ни – самый радостный и приятный подарок для нас, родителей.
Наша Дарья вместе с «Купалочкой» объехала уже немало стран, много повидала, много всего узнала. Для развития, становления личности это очень важно. Ранее все поездки на фестивали оплачивали семьи. Сейчас, в Анапу, дети ездили бесплатно, за счёт Союзного государства. От имени всех родителей участниц «Купалочки» выражаю огромную благодарность руководителю коллектива Наталье Васильевне Коктыш. Спасибо, за Ваш благородный труд!
Вместо послесловия.
В Дмитриевском филиале начался новый учебный год. Наталья Васильевна Коктыш набрала в младшую группу «Купалочки» 23 юных дарования. Несомненно, работы будет много, а «Купалочке» – жить!

Нина ИЗОХ.
Фото из архива «Купалочки».