ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ

размещено в: Наши новости | 0

В Республике Беларусь 22 сентября 2016 года проводится очередная ежегодная международная акция

Autoton paiva Brysselissa 23.9.2007 - Car Free Day in Brussels - Journee sans voiture a Bruxelles

«День без автомобиля».
Основная цель акции – обратить внимание населения на большую экологическую проблему наших городов – на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим, пропагандировать здоровый образ жизни.
Сегодня представить себе современный мир без автомобилей невозможно. Безусловно, все мы любим комфорт, а машина дарит нам его ежедневно, кроме того, она давно стала признаком определённого статуса её владельца. Но в суете ежедневных забот мы не задумываемся о том, какой вред приносит это чудо техники окружающей среде и каждому из нас. А этот вред крайне велик – загрязнение воздуха, который мы вдыхаем ежесекундно, выхлопными газами, и бесконечные аварии, в которых погибают тысячи людей ежедневно.
Cлишком больше количество машин – проблема не только больших городов. С одной стороны транспорт является основным «виновником» загрязнения атмосферного воздуха, а с другой – обеспечивает скорость, доступность и комфорт нашей жизни.
Атмосферный воздух – наше общественное богатство. Беречь его чистоту – долг каждого. В выхлопных газах автомобилей содержится большое количество вредных веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека. Основными из них являются окись углерода, окислы азота и серы, различные углеводороды, альдегиды, сажа и др. По мнению учёных, выхлопные газы вносят заметную роль в развитие парникового эффекта, который рано или поздно станет причиной глобального изменения климата Земли.
С постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Опыт Европейского союза по решению указанной проблемы показал, что решение её без привлечения населения невозможно. С этой целью в 40 странах Европы и других континентах проходит акция «День без автомобиля».
Впервые такая акция прошла во французском городе Ла Рошель в 1997 году, а год спустя эту инициативу подхватила вся страна. В 1999 году к Франции подключилась Италия и Швейцария, после чего идея проведения Международного дня без автомобиля распространилась на всю Европу. В 2007 году в этой акции участвовали 1353 города в 37 странах Европы и Канаде.
В 2008 году День без автомобиля впервые прошёл в Беларуси. В результате за один день предотвращен выброс в атмосферу свыше 400 т загрязняющих веществ, в том числе в Минске — около 100 т.
Кличевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех жителей города и района принять участие в ежегодной международной акции «День без автомобиля», оставив 22 сентября свой автомобиль на стоянке или в гараже, не забывая, что сегодня мы живём для того, чтобы наши дети и внуки жили лучше нас.

Михаил БАЛТУШКО,
начальник Кличевской райинспекции ПРи ООС.