ДЕЛО ВАЖНОЕ И ОТВЕТСТВЕННОЕ

размещено в: Наши новости | 0

Остались считанные дни до того момента, как школьные коридоры вновь заполнятся звонкими детскими голосами. IMG_20160829_081531Впереди у ребят новый учебный год, наполненный открытиями, знаниями и впечатлениями.
Образование – одна из важнейших социальных сфер. Согласитесь, невозможно представить динамично развивающуюся страну без грамотных, всесторонне развитых людей. Истоки обучения всегда идут из дошкольных и общих средних учреждений образования. В нашем районе их 26. Из них 8 дошкольных, 11 общего среднего образования (в том числе 5 учебно-педагогических комплексов детский сад – средняя школа), центр детского творчества, социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детско-юношеская спортивная школа, районный туристический центр, межшкольный УПК, оздоровительный лагерь «Ольса». О подготовке учреждений образования района к новому учебному году, их благоустройстве и многом другом мы побеседовали с Александром Николаевичем МЕЛЕШКО, начальником отдела образования, спорта и туризма Кличевского райисполкома.

О ПЕДАГОГАХ И УЧАЩИХСЯ

– В 2016–2017 учебном году в учреждениях общего среднего образования района ждут 1564 учащихся, а в дошкольных учреждениях – 520 воспитанников, – делится Александр Николаевич. – Всего в районе в 11-й класс пойдут 108 человек (в прошлом их было 94), первые шаги в страну знаний сделают 134 первоклассника. Из 182 выпускников базовой школы 117 решили продолжить обучение и получить среднее образование, остальные же поступили в различные средние специальные учебные заведения.
Для того чтобы дать ребятам качественное образование, научить их многочисленным наукам и подготовить к самостоятельной большой жизни в районе будут работать 267 педагогов учреждений общего среднего образования и 84 педагогических работника детских дошкольных учреждений. Это не только опытные педагоги, но и те, кто ещё только начинает свой профессиональный путь. В нынешнем году педагогический штат учреждений образования района пополнили 16 молодых специалистов, которые начали свою трудовую биографию в средней школе №1 г. Кличева, Дмитриевском УПК детский сад – средняя школа, Перекольской и Островской средних школах, детских садах № 2 и № 5 райцентра. Всем им предстоит не только вести подрастающее поколение в большую жизнь, но и самим постигать филигранное педагогическое мастерство.
Александр Николаевич констатирует, что в настоящее время система образования районане испытывает дефицита в педагогах истории, обществоведения, начального образования и филологах. В то же время ощущается нехватка учителей физики, математики, информатики, химии, биологии и английского языка. Также в районе требуются квалифицированные специалисты дошкольного образования, социальные педагоги и психологи. Все указанные вакансии закрыты благодаря тому, что опытные педагоги, вышедшие на заслуженный отдых, продолжают работать.
– Немалого внимания заслуживает и тот факт, что 93% педагогов имеют высшее образование, причём количество людей, закончивших ВУЗ, за последний год увеличилось на 3%, – отмечает собеседник. – 33% педработников имеют высшую квалификационную категорию, а 45 % – первую квалификационную категорию. Это говорит о том, что в системе образования района работают люди, прекрасно владеющие своей профессией и знающие все её тонкости и нюансы.

О ДОСТИЖЕНИЯХ

О результатах образовательного процесса, качестве обучения, конечно же, лучше всего «говорят» выступления школьников на олимпиадах и результаты централизованного тестирования. В этом плане специалистам отдела образования есть чем похвалиться. В 2015 – 2016 учебном году из общего количества выпускников средней школы четверо получили аттестаты особого образца с награждением золотой медалью (3 учащихся СШ № 2 и 1 учащийся СШ №1 г.Кличева). По итогам централизованного тестирования многие ребята набрали очень высокие баллы. Так, более 90 баллов по русскому языку набрали 2 выпускника, 1 –по белорусскому языку и 1 — по истории.
Лучший результат сдачи централизованного тестирования у выпускников средней школы № 2 райцентра, где средний балл ЦТ составил 47,6, на втором месте в этом показателе – Максимовичская средняя школа с результатом 37,08. Самые высокие знания выпускники продемонстрировали на централизованном тестировании по математике (средний балл составил 41 при областном показателе 32), русскому языку (40,84), английскому языку (40,25) и физике (34,24, что также выше областного показателя). В ходе беседы Александр Николаевич подчеркнул, что одна выпускница СШ № 2 сдавала тестирование по испанскому языку (хотя он в школе не преподаётся) и набрала в итоге 68 баллов.
Наши ребята ежегодно выступают на областных, республиканских и международных олимпиадах и заслуженно занимают призовые места. Так, в прошлом учебном году 14 учащихся Кличевского района участвовали в третьем этапе республиканской олимпиады. Ими было получено 4 диплома и 1 похвальный отзыв. На заключительном этапе республиканской олимпиады учащаяся СШ №2 Александра Рживуцкая завоевала Диплом третьей степени. Также она является победителем олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Юные кличевляне и их педагоги могут гордиться и успехами в конкурсах исследовательской деятельности. В минувшем году Константин Щепко, учащийся Максимовичской средней школы, на заключительном этапе исследовательского конкурса завоевал Диплом третьей степени. А работа по математике Даниила Дубинина из Несятской средней школы была отмечена Дипломом второй степени в областном конкурсе и рекомендована для участия в республиканском конкурсе.
Стоит особо подчеркнуть, что по результатам учебного года Александра Рживуцкая и Константин Щепко внесены в республиканский банк данных одарённых детей.
У педагогов Дмитриевского УПК детский сад – средняя школа есть уникальный опыт участия в дистанционных и очных этапах интернет-олимпиады по физике Санкт-Петербургского государственного университета, а также дистанционных лингвистических и правовых олимпиадах.
Для развития творческих способностей учащихся и углубления знаний в школах района работают многочисленные и разнообразные факультативы. В прошлом году в 266 факультативах занимались 1418 учащихся (86% от общего количества). Свои результаты приносит и обучение учащихся в профильных классах, где отдельные предметы преподаются на повышенном уровне. В новом учебном году помимо уже имеющихся профильных классов планируется открыть ещё 5 для учащихся 10-х классов.

О СПЕЦИАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Отделом образования проводится большая работа по развитию сети специального образования, повышению качества интегрированного обучения и воспитания, коррекционно-педагогической помощи. Существующая сеть учреждений и структур специального образования позволяет охватить специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью практически 100% детей с ОПФР.
В учреждениях дошкольного образования работают 4 пункта коррекционно-педагогической помощи, а также специальная группа для детей с тяжёлыми нарушениями речи. В учреждениях общего среднего образования действуют классы интегрированного обучения и воспитания. В нынешнем учебном году будут функционировать 7 таких классов (3 полной модели и 4 неполной). Также для учащихся организовано 2 пункта коррекционно-педагогической помощи, некоторые учащиеся с ОПФР получают обучение на дому. В государственном учреждении специального образования «Кличевский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» функционирует специальный класс, а также организована работа коррекционной группы. Раннюю комплексную помощь получают также дети в возрасте до 3-х лет. В учреждениях образования, где отсутствуют пункты коррекционно-педагогической помощи, на постоянной основе осуществляется диагностическое обследование и выявление детей, нуждающихся в такой помощи. В новом учебном году в сельских школах открыто 3 пункта, которые будут посещать дети с нарушениями речи, где им будет оказана квалифицированная помощь логопеда.
Следует обратить особое внимание, что тщательная работа педагогов с «особыми» детьми приносит свои плоды. В прошлом учебном году 3 выпускника освоили образовательную программу общего среднего образования для детей с интеллектуальной недостаточностью. Они прошли итоговую аттестацию, получили свидетельство о специальном образовании и с 1 сентября продолжат своё обучение в профессионально-технических учреждениях образования.

О ПОДГОТОВКЕ К УЧЕБНОМУ ГОДУ 2016 – 2017

Для того чтобы в школах и детских садах было уютно, комфортно и красиво, работники учреждений образования летом занимались их благоустройством: клеили, красили, украшали разноцветными клумбами, малыми архитектурными формами и т.д.
– Как начальник отдела образования, спорта и туризма, хочу выразить всем огромную благодарность за работу, проведённую по подготовке учреждений образования и прилегающих территорий, – говорит Александр Николаевич. – Несмотря на сжатые сроки и имеющиеся трудности, с поставленной задачей все справились на сто процентов. Особо хочется отметить работу по подготовке к новому учебному году, проведённую в Несятской СШ (директор Каплярчук В.М.), СШ №1 г. Кличева (директор Книга Н.И.), детском саду № 2 (заведующий Маркова Л.В.), Бацевичском УПК детский сад–средняя школа (директор Железняков М.И.) и Запольской СШ (и.о. директора Клименкова А.Н.).
Для того чтобы выполнить огромный пласт работы, отделом образования, спорта и туризма использовались все возможные источники финансирования. 28 660 рублей составили бюджетные средства, 38660 – внебюджетные, 5450 – средства управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома по линии общественных оплачиваемых работ, 10320 – по линии временной занятости молодёжи и т.д. Всего на подготовку учреждений образования было израсходовано порядка 78000 деноминированных белорусских рублей. Использовалась в ремонте школ и спонсорская помощь. К примеру, ЦБУ №711 г. Кличева ф-ла №700 МОУ АСБ «Беларусбанк» выделил 500 рублей на закупку мебели для воспитанников Запольского детского сада, работники УКП «Жилкомхоз» выполняли высотные работы по ремонту спортзала в Бацевичском УПК. Им и остальным спонсорам Александр Николаевич адресует особые слова благодарности.
Подготовка школ и детских садов – это не только оклейка, покраска и побелка. Подготовка – это работа по промывке и гидравлическим испытаниям систем отопления, электрофизические измерения, обеспечение всех учреждений образования района горячей водой на пище-блоках, в санузлах, душевых при спортзалах и многое-многое другое. Нынешним летом проведена важная работа по ремонту кровли в Максимовичской СШ, детском саду №2 г. Кличева, СШ №2 города, Несятском детском саду, Островском детском саду и Островской СШ общей площадью более 1000 м2. Только на ремонт кровли было затрачено более 6000 рублей. Это при том, что специалисты отдела образования выполняли работы своими силами, хозспособом. Завершён ремонт пищеблока Дмитриевского УПК детский сад – средняя школа. В детских садах №1 и №2 г.Кличева, а также Запольском детском саду выполнен демонтаж горючей отделки, доставшейся «в наследство» с советских времён. В связи с тем, что в рамках районной программы по оптимизации сети учреждений образования в 2016 году ГУО «Максимовичская средняя школа» реорганизовано в учебно-педагогический комплекс детский сад–средняя школа и с 1 сентября дошколята переселятся в здание школы, здесь выполнен большой объём работ по созданию комфортных и безопасных условий пребывания детей в учреждении образования.
Перечень работ, выполненных работниками системы образования района, можно продолжать очень долго. Огромное внимание было уделено внутренним ремонтным работам классов, спортзалов, лестничных маршей и т.д.
– Мы должны понимать, что подготовка учреждений образования – дело не одного месяца, а постоянная работа на протяжении всего года, – говорит Александр Николаевич и не согласиться с ним, конечно же, нельзя.

Ольга ЛАПКО.