Горожане и жители района отметили в субботу Масленицу

размещено в: Наши новости | 0

Шутками-прибаутками, танцами-хороводами, песнями-частушками провожали зиму. Не зря погода в этот день капризничала: то ветерком студёным пахнёт и снежок посыплет, то тучи сизые разойдутся и солнышко выглянет.
Праздничную ярмарку, по традиции, развернули на площади возле районного Дома культуры. С самого утра здесь угощали людей блинами и забавляли их весёлыми конкурсами. Пока длилась культурно-развлекательная программа, на месте гуляний не стихала музыка, не выветривались ароматы ухи и выпечки. Вдоль дороги выстроились торговые ряды, где можно было накупить всякой вкуснятины и сувениров на память, а у сцены шло замечательное представление, главными действующими лицами которого были весёлые скоморохи да цыгане, вредные Баба Яга да черти, Зима-бела да Весна-красна, ну и, конечно же, сама Масленица. Детей, радовавшихся празднику вместе с родителями, катали на каруселях и паровозике.
В продолжение народных гуляний все желающие могли попытать счастье в различных конкурсах. Кто – в эстафете с блинами, кто – в бою мешками, кто – в скоростном распиливании бревна… Отгадывали в этот день и загадки. Победителям вручали сладкие призы.
На ярмарку приехало множество гостей из деревень и агрогородков района. И не с пустыми руками. Чуть в стороне от того места, где ряженные забавляли народ, накрыли праздничные столы. Какие же проводы зимы без угощений? Тут можно было отведать и солений, и пирогов, и котлеток, и домашнего вина… А блинов – целые горы, горы… Постарались хозяйки на славу!
Кроме фирменных блюд, они привезли с собой ещё и свои масленичные куклы. Среди этих-то красавиц, созданных руками мастериц из Несяты, Долгого, Ореховки, Слободки, Заполья, Гончанского, Усох, Максимович, нужно было выбрать самую лучшую. Участвовала в традиционном конкурсе и кукла из Кличева. В рукоделии, как и в кулинарии, все они проявили такие же незаурядные способности. Победу же в своеобразном конкурсе красоты жюри присудило шикарной, колоритной Маслёне Ореховне – творению работниц Ореховского сельского Дома культуры. Приглянулась она и народу – фото с ней в этот день не сделал только ленивый.
А вот участь быть сожжённой на главной площади района выпала кличевской кукле, тоже занявшей в конкурсе призовое место и совсем непохожей на чучело. Только и успел хоровод пару раз вокруг неё обойти, как она сгорела дотла. Наверное, в этом году весна и впрямь быстро войдёт в свои права.
Масленичную куклу сожгли, но праздник не закончился. На сцене ещё долго выступали различные творческие коллективы района и солисты художественной самодеятельности.

 

 

 

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)