В этом году Кличеву исполняется 420 лет с первого упоминания о нем в летописях

размещено в: Наши новости | 7

Этот год для нашего любимого города юбилейный. Исполняется 420 лет с первого письменного упоминания о нём в летописях. Как мы уже сообщали, к юбилейной дате будет приурочено немало интересных, познавательных, зрелищных мероприятий.
Думаем, вам будет интересно узнать, каким был он в древние времена, чем и как жили люди.

ДЫХАНИЕ ДРЕВНОСТИ ГЛУБОКОЙ
На территории земель, которые входят в состав современного Кличевского района, человек живёт с глубокой древности. История нашего края интересовала учёных всегда. Первые попытки обследовать здешние земли были предприняты ещё в 1898 году археологом Мышенковым и неоднократно повторялись позже.
Первые славянские племена, которые появились на территории наших земель в 6-8 веке нашей эры, были, вероятнее всего, дулебы. Однако закрепиться на наших землях им не удалось. В 9 веке они были вытеснены более сильными и воинственными дреговичами. В память о себе дулебы оставили нам целый ряд терминов, которые и сегодня у всех на слуху: деревня Дулебня, река Дулебка, фамилия Дулебенец.
Множество изменений претерпели эти земли за время своего существования: в 9-м столетии земли входили в состав Киевской Руси; в 12-м они вошли в состав Мстиславского княжества; в 14-м – Великого Княжества Литовского; в 16-м стали частью Минского воеводства; в 1793 г. эти земли
были присоединены к Российской империи.
С конца ХVI столетия история нашего Кличева известна и отражена в документах. Впервые Кличев упоминается в актах Виленской археографической комиссии в 1592 году как село в Витебском воеводстве. В документах значится: «В селеКличово, Васька Никипорович, под ним пул службы, платит пул копы грошей широких». Говоря проще: в селе Кличеве проживал Васька Никипорович, который имел в пользовании половину земельного надела (пул службы) и платил за него налог в размере половины копы грошей широких (бумажные деньги во времена Великого княжества Литовского имели большой размер – «гроши широкие»). В документах упоминается сначала собственное имя Клич, затем село Кличево. Эта информация даёт возможность предполагать, что название населённого пункта произошло от собственного имени основателя либо владельца поселения.
Время сохранило красивую легенду о происхождении названия города: «Давным-давно, когда в лесах наших было великое множество всякой живности, грибов и ягод, а в полноводной реке – полно рыбы, появился в наших местах человек по имени Клич. Приехал он с молодой красавицей-женой. Построил себе дом на берегу Ольсы. Каждый день направлял Клич свой чёлн вверх или вниз по реке – ловил рыбу или ходил на охоту, а вечером на берегу его встречала жена. Постепенно возле жилища Клича стали селиться другие люди. Но однажды случилась большая непогода, разразилась буря и река перевернула чёлн Клича.
Больше он домой не вернулся. А жена каждый вечер выходила на берег реки и ждала своего мужа». Существует ещё одна версия происхождения названия поселения: в старину «кличами» называли царских глашатаев – людей, которые оглашали царские указы. Возможно, что за верную службу село это и было подарено одному из таких «кличей».
В 1738 году Кличев входил в состав Любашанского староства Оршанского уезда и насчитывал 20 хозяйств.
В 1801 г. Кличев вошёл в состав Должанской волости Игуменского (Червеньского) уезда Минской губернии. В то время часть Кличева принадлежала крестьянской общине (Кличевской) и руководилось волостным правлением Должанской волости. В этом крестьянском селении было 77 дворов, 528 жителей. Вторая часть тогдашнего Кличева подчинялась мещанской управе, и называлась местечком. Здесь жили мещане, всего 360 человек. Рядом с местечком находился фальварок графа Потоцкого с тем же названием – Кличев, где жило 30 человек.
В Отечественную войну 1812 г. жители Кличева активно участвовали в партизанской борьбе. Особенно отличался отряд по руководством Тараса.
В 1909 г. в Кличеве уже было 117 дворов, проживало 2550 человек, имелось 4 магазина, водяная мельница. Центральной улицей была улица Золотая (ныне Пролетарская). На ней стояла Свято-Троицкая православная церковь, размещались торговые лавки, жили самые богатые люди. Кроме церкви в Кличеве был костёл и синагога. Работал хейдер (школа) для еврейских мальчиков.
В 1875 г. открыта школа (народное училище), где много лет работал учитель Иосиф Иванович Погребецкий. В 1913 г. в Кличеве было уже два учителя – Мария и Андрей Борисовы. Позже в двухклассном народном училище грамоте учили дочери попа Рункевича. Два раза на год в Кличеве проходила ярмарка.

Подготовила научный
сотрудник районного
краеведческого музея
Людмила РУСЕЦКАЯ.

7 Responses

  1. читатель

    Уважаемая Людмила, я всего лишь читатель, а Вы научный сотрудник музея. И я от Вас жду интересных фактов. Эта Ваша работа изучать, раскапывать и писать 8-O .

  2. Degano

    Поддержу читателя: сколько можно заниматься рерайтом книги «Память»? Все, кому интересно, всё это знают давным-давно. Куда интереснее было бы почитать, о том что происходило в 18-19вв. на территории нашего района.
    И ещё: постоянно пишете про 2 ВВ, а про войну, с Наполеоном вообще ни одной статьи не припомню (а в этом году 200 лет!), а ведь и по нашей территории войска располагались.

  3. читатель

    Ну, интернет мы тоже читаем. А сами Вы как считаете, прилично обратиться к нашему отцу Сергию и назвать его попом? Советую попробовать и увидеть реакцию уважаемого человека. В древности было много слов, которые теперь имеют другое значение, но уже более 100 лет слово «поп» является оскорбительным для священнослужителя и знать вы это обязаны. «паппас»—это не поп и «pfaffo» — это тоже не поп. Ваш ответ неубедителен.

  4. Людмила

    Уважаемый читатель, если вам известны другие интересные факты, поделитесь, будем рады. Если для вас эти материалы избиты, то кто-то узнаёт об этом впервые.
    На Руси слова поп не имело никакого отрицательного смысла. Видимо, происходит оно от греческого «паппас», что означает «папочка», «батюшка». В русский язык это слово пришло, вероятно, из древневерхненемецкого: pfaffo – священник. Во всех древнерусских богослужебных и других книгах название «поп» постоянно встречается как синоним слов «священник, иерей и пресвитер».

  5. читатель

    А нового ничего не расскажите ? 420 лет, не мало! Все избито десятки раз. А вот священника назвать «попом» музейному работнику стыдно. В тексте много безграмотности. Исправьте.

  6. Антон

    И исправьте ошибки Людмила, пожалуйста.

  7. Наталья

    Хочу обратиться к автору этого материала. Людмила, если вам не сложно, поделитесь фотографиями «старого» Кличева. Думаю, они многим будут интересны.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)