В поле зрения – вопросы местного значения

размещено в: Наши новости | 0

Буквально за всё, что происходит в сельской местности, в том числе за состояние её инфраструктуры, дорог, территорий, ответственны сельские Советы депутатов. Именно сюда обращается население за помощью в решении повседневных бытовых проблем или удовлетворении каких-либо потребностей: одни – за материальной поддержкой, другие – за правовой консультацией, третьи – за содействием в улучшении жилищных условий, четвёртые – с просьбой об удалении аварийного дерева… Эти низовые органы власти оказывают реальное влияние на уклад жизни в деревнях и агрогородках.
Деятельность Бацевичского сельского Совета депутатов направлена на тесное взаимодействие со всеми слоями населения, на сотрудничество с исполнительными и распорядительными органами, различными организациями и службами по выполнению задач социально-экономического развития территории, удовлетворение повседневных нужд и запросов людей. По итогам прошлого года он признан победителем районного соревнования среди местных органов власти – низших звеньев управленческой системы.
В состав Бацевичского сельсовета входит 20 населённых пунктов, 2 из которых – агрогородки. Центром этой административно-территориальной единицы является аг. Бацевичи. По состоянию на 1 января 2017 года в той местности, на которую распространяется власть данного сельсовета, проживает 1804 человека.
В ведении представительного органа власти находится 556, 4 гектара земли, хотя территория на которой он функционирует, примерно в пять раз больше, чем та, на которой он ведёт своё хозяйство. Основными же землепользователями являются ОАО «Бацевичи-АГРО» (5884, 6 га) и КСУП «Будённого» (4469, 9 га). На территории сельсовета расположены также два лесничества: Бацевичское и Запольское.
– По причине старения деревень часть земель в населённых пунктах остаётся всё же невостребованной. С целью вовлечения брошенных участков в сельскохозяйственный оборот ведётся активная работа по передаче их местным сельхозпредприятиям, – говорит председатель Бацевичского сельского Совета депутатов Анна МУХА. – Так, с 2006 по 2015 год в сельскохозяйственный оборот передано и вовлечено 346, 6 гектара пустующих земель, а за прошлый год – 10, 3 гектара.
Кроме того, специалистами сельского Совета произведена инвентаризация нежилых домовладений. На начало прошлого года были выявлены 18 пустующих домов и 21 ветхий. Если наследники или собственники не приводят свою недвижимость в порядок или же если таковых вообще не находят, бесхозные помещения, а также развалины, которые портят вид улиц, сносят. Так, за период с 2012 по 2016 год на территории сельсовета было снесено 36 домов и 43 хозпостройки.
Вообще, сельским исполнительным комитетом уделяется огромное внимание благоустройству населённых пунктов. В деревнях и агрогородках регулярно проводятся субботники по наведению порядка на улицах, кладбищах, в местах общего пользования, озеленению территорий и ремонту заборов. Работники сельисполкома строго следят за тем, чтобы жители населённых пунктов не захламляли свои участки. Тем, кто нарушает правила санитарного содержания придомовых территорий, выписывают предписания. К слову, выполняются они обычно должным образом и в срок.
На территории сельсовета размещено 10 контейнерных площадок с 28 мусорными контейнерами. Сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов от частных подворий граждан осуществляет УКП «Жилкомхоз» в соответствии с утверждённой райисполкомом схемой санитарной очистки района.
– В этом году в населённых пунктах сельсовета было убрано 9 несанкционированных свалок. Здесь регулярно проводилось обкашивание улиц, территорий вокруг памятников и гражданских кладбищ, производился текущий ремонт монументов и ограждений мест захоронений, – отмечает председатель сельсовета.
Большую помощь в решении вопросов содержания земель общего пользования и наведению порядка на личных подворьях оказывают старосты, которые выступают связующим звеном между гражданами и сельисполкомом. Так, например, прошлым летом старосты Н. П. Коломейцева (аг. Бацевичи) и Т. Д. Борозна (д. Любичи) организовали своих односельчан и дачников для участия в покраске ограждений кладбищ, которые находятся в этих населённых пунктах. Причём все необходимые для этого инструменты, материалы были куплены за счёт самих местных жителей. Кроме того, с участием старост решаются вопросы оказания помощи одиноким людям, инвалидам, многодетным семьям, а также организации культурно-массовых мероприятий.
В населённых пунктах, находящихся в границах этой административно-территориальной единицы, числится 742 личных подсобных хозяйства граждан, в которых содержатся коровы, свиньи, лошади, домашняя птица, пчёлосемьи. В прошлом году у населения было закуплено 250, 7 тонны излишков молока или 2915 килограмм на одну корову. В деревне Малая Ольса зарегистрирована и действует агроэкоусадьба «У Валентины».
– В поддержке личных подсобных хозяйств граждан большую помощь оказывают расположенные на территории сельсовета сельхозпредприятия. Их руководители с большим пониманием относятся к нуждам и запросам крестьян. Они выделяют им технику для обработки земли, предоставляют им пастбища для скота, выделяют им корма для домашних животных и многое другое, – говорит глава сельсовета.
Одно из направлений деятельности местных Советов – обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах их населённых пунктов. С этой целью при сельисполкоме создана смотровая комиссия, которая периодически проводит рейды по месту жительства людей и проверяет противопожарное состояние домов.
Работники сельсовета ратуют, конечно же, и за стабилизацию криминогенной обстановки в деревнях и агрогородках. Для проведения профилактической работы по предупреждению преступлений и правонарушений в сельисполкоме создан совет общественного пункта охраны правопорядка. Ежемесячно проводятся его заседания, на которых присутствуют представители Кличевского РОВД и прокуратуры. На них рассматривается поведение нарушителей общественного порядка, семейных скандалистов, лиц, уклоняющихся от исполнения родительских обязанностей, граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, и других.
Советы первичного уровня призваны создавать условия для организации досуга жителей сельсовета, обеспечения их услугами связи, учреждений здравоохранения, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. Так, среди социальных и культурных объектов, функционирующих в пределах этой территориальной единицы, – 5 магазинов, 2 комплексных приёмных пункта ОАО «Бытуслуги», отделения почтовой связи, отделения ОАО «АСБ Беларусбанк», 3 учреждения образования (ГУО «Бацевичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», ГУО «Запольская средняя школа», ГУО «Запольский детский сад»), Бацевичская амбулатория врача общей практики и больница сестринского ухода, Запольский фельдшерско-акушерский пункт, 2 социальных пункта учреждения «Кличевский районный центр социального обслуживания», 6 учреждений культуры (Бацевичский Центр культуры и досуга, Запольский сельский Дом культуры, Усохский сельский клуб, Бацевичская, Запольская и Усохская сельские библиотеки).
Сельисполком активно работает с обращениями граждан. Прийти на приём к председателю этого органа власти можно в любую среду месяца. Практикуются и выездные приёмы – глава сельсовета ежеквартально встречается с гражданами по месту жительства. Кроме того, по субботам с 9.00 до 12.00 организована работа «прямой телефонной линии». Чаще всего специалистам сельсовета приходится работать с обращениями по таким проблемным вопросам, как очистка дорог от снега, восстановление уличного освещения после каких-либо природных катаклизмов, удаление аварийных деревьев, улучшение системы водоснабжения.
– Определяя актуальные задачи сегодняшнего дня, Бацевичский сельский Совет ставит на первое место работу с населением, – подчёркивает Анна Муха. – Главная наша задача – дойти до каждого жителя сельсовета, не оставить без внимания ни одну его проблему, помочь ему, если понадобится, найти выход из сложной ситуации, обеспечить ему достойный уровень жизни.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)