В ПЕСНЕ – НАСТРОЕНИЕ, ХАРАКТЕР И ДУША

размещено в: Наши новости | 0

Конкурс-фестиваль разножанровой песни «Территория встреч-2016 – И снова поёт молодёжь», 1прошёл в минувший четверг в районном Доме культуры. В этот день с главной сцены города звучали зажигательные поп-хиты, душевные рок-баллады, проникновенная рэп-лирика, золотые шлягеры советской эстрады и любимые патриотические композиции. Не обошлось и без сюрпризов.
Этой музыкальной традиции уже три года. Каждый раз, когда конкурс собирает под сводами гостеприимного Дома культуры молодые дарования со всего района, он удивляет зрителей новыми голосами и яркими выступлениями. Нынешней осенью в исполнительском мастерстве, умении подать музыкальный материал и держаться на сцене соревновались 7 человек. Никаких строгих требований к ним не предъявляли. Они были вольны исполнять любой репертуар (отечественный или зарубежный, задорно-весёлый или на минорный лад, собственного сочинения или чужого авторства – всё, к чему лежит душа), выступать в любом образе. Конкурсантам дали возможность через песню показать свой внутренний мир. Одна из задач мини-фестиваля – содействовать творческому самовыражению молодёжи.
Надо сказать, участники музыкального праздника охотно воспользовались возможностью раскрыть свои таланты, 4поделиться со зрителем своим настроением и выбрали оригинальный, а в некоторых случаях очень даже смелый, репертуар. Так, жюри конкурса по-настоящему поразил Дмитрий Ванинский, который выступал с песнями легендарных российских рок-групп «Агата Кристи» и «Чиж & Co». Он не без волнения, но прямо и откровенно, исполнил глубокие по содержанию и довольно-таки резкие по форме композиции. При этом юноша сам себе аккомпанировал на гитаре. С не менее впечатляющим репертуаром выступал и Константин Харлап. Он читал рэп – рифмованные строки звучали чётко, ритмично, эмоционально. Молодой человек, очевидно, погружённый в эту культуру, очень свободно держался на сцене, исполнял свои произведения с особым отношением к слову. Выбором репертуара, впрочем, как и его исполнением, приятно удивила Анна Усова. 5Эффектная, обаятельная девушка сразу же завоевала симпатии публики. На её мелодичный испанский романс и динамичную песню-протест «Zombie» наиболее живо реагировали зрители. Им очень понравилось то, с каким настроением и характером выступала вокалистка.
Вообще, каждый конкурсант должен был исполнить на сцене две песни. Жюри оценивало в первую очередь, конечно же, уровень исполнительского мастерства – ноты в музыкальном произведении никто не отменял. Так, своими вокальными данными и умением подать материал отличились Максим Монгалёв, который в одной из своих песен признался в любви к родному краю, и Наталья Пимоненко, чьё выступление вызвало у зрителей самые позитивные эмоции и желание подпевать.
Настоящей неожиданностью для публики стал номер Валерия Потачица, который не пел, а играл на аккордеоне. Дело в том, что в этом году к участию в конкурсе допустили ещё и инструменталиста. Своим выступлением молодой человек, энергично и вдохновенно исполнявший подготовленное произведение, внёс нотку задора и творческого озорства в общую атмосферу праздника. Он очень ярко и самобытно смотрелся на сцене. Видно, улыбчивый, 6виртуозный музыкант привычен к выступлениям перед большой публикой – сам получал удовольствие и других порадовал.
Не потерялся на фоне более опытных солистов и Александр Ислевский, который артистично и трогательно исполнил песню «Детство». Завершил же он своё выступление и весь концерт любимой всеми «Катюшей», которую спел акапелла.
По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом: победу одержала Анна Усова, второй стала Наталья Пимоненко, на третью позицию вышел Максим Монгалёв.
Всем участникам музыкального фестиваля вручили дипломы, а победителям – 7ещё и большие плюшевые игрушки.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.