В мире лжи и обмана

размещено в: Наши новости | 1

Глупо как-то выходит. Что ж мы всё врём и врём, причём по многу раз в день. А я вот не вру уже 20 дней. И так легко на душе. Попробуйте и вы! В этом нет ничего страшного. Не ври, и всё тут! А вообще нет такого человека, который бы ни разу в жизни не соврал. Ложь так прочно обосновалась в нашей жизни, что «навешать лапши на уши» или обвести кого-то вокруг пальца мы уже не расцениваем, как обмануть. Ежедневное вранье на бытовом уровне является для нас явлением само собой разумеющимся.
—А я — «за»!, – говорит Лена, воспитатель, мама 2-х детей. — Да потому, что врать полезно. И чем раньше начнешь – тем лучше. Как-то прочитала, что неугомонные учёные взяли под крыло 1 200 детей в возрасте от 2 до 16 лет. И выяснилось, что врут почти все. Среди самых маленьких обманывают только около 20%, но ведь обманывают же. Представляете, как вдохновенно может врать крошка двух лет отроду? В 4 года обманывают уже 90% детей. Этот показатель достигает пика к 12 годам, когда впереди ещё переходный возраст, но уже и так понятно, что весь мир ополчился против тебя. А к 16 годам показатель снижается до 70 %. Но самое важное наблюдение, которое сделали ученые, это то, что те малыши, которые начинали обманывать с двух лет, в будущем становились успешными людьми. Они занимали высокие посты и имели высокие доходы. Игнорируя нормы морали, эти детки стали гораздо успешнее, чем их честные одногодки.
Но врать надо красиво, уверенно, а главное – с фантазией. Способность лгать в возрасте двух лет является признаком активно развивающейся мозговой деятельности. Ведь враньё требует сложных мыслительных процессов, особой логики и значительных умственных усилий. Чем красочнее детская ложь, тем лучше развитие познавательных способностей, тем ярче ребёнку кажется мир.
Поэтому по наблюдениям, если ребёнок начинает обманывать, значит, он перешел на новый этап умственного развития. Врать, конечно же, плохо, но я хочу, чтобы наши дети были топ-менеджерами
и банкирами!
—Я вообще против лжи, но, когда меня спрашивают «как дела?», всегда автоматически отвечаю, либо «все хорошо», либо «нормально», хотя на самом деле у меня может быть куча проблем и неприятностей, — такое мнение у Александра, учителя одной из школ. — Такую ложь я почему-то оправдываю тем, что свои проблемы не собираюсь обсуждать с каждым встречным! Когда ложь сопровождает нас на каждом шагу, со временем мы начинаем себе внушать, что она бывает позитивная и негативная. Наше безобидное «нормально» никому ведь не принесет вреда, так почему бы не соврать? Самое ужасное, что постепенно мы начинаем врать себе. Когда у нас проблемы с близкими и друзьями, когда мы становимся несносными, мы уверенно себе лжем, что проблемы вовсе не у нас – это окружающий мир нас не понимает, это у друзей проблемы с общением! Раз наша ложь никому не причиняет неудобств, мы можем преспокойно продолжать врать и дальше. Мы врем на работе своим коллегам, рассказывая о нашей идеальной семье, врем домашним, скрывая проблемы, связанные с работой, врем друзьям, врем женам и мужьям, врем детям. Врать это ужасно и тяжело. Давайте не будем об этом!
Владимир, женат 3 года:
«Мужчины врут для достижения поставленной перед собой цели, в особенности, если хотят добиться взаимности противоположного пола. Создают мифы о себе, которые очень нравятся женщинам, а потом уже не могут удержаться, чтобы их не поддерживать».
Здесь, как считают и другие мужчины, цель оправдывает средства. К тому же ложь может быть вызвана желанием скрыть свои слабости, преподнести себя в лучшем свете, чтобы все воспринимали тебя как сильную, самоутвердившуюся личность. Бывает также, что мужчины скрывают свой достаток, материальное благосостояние. Но не стоит думать, что все мужчины беспросветные лгуны, в большинстве своем они – порядочные люди. Скорее мужское население может часто о чем-то недоговаривать, но не лгать.
А вот Ольга возмущена по-своему: «Мужчины врут все! Даже самые святые. От скуки, или чтобы выделиться. Некоторые даже рождаются такими. Я считаю, что мы, женщины, сами во всём виноваты. Они к нам относятся так, как мы им позволяем. Мой муж мне тоже врет. И по-крупному, и в мелочах… противно, раздражает, но объяснить это могу, потому что сама тоже вру. Зачем? Да потому что знаю: он ревнивый и из «ничего» может такую раздуть проблему, да еще и нафантазировать! Потом оправдывайся! А кому нужны эти разборки? Вот и приходится иногда что-то придумывать. А вообще-то из-за лжи мы стали относиться друг к другу подозрительно. Жить как-то мерзко и противно. Все время выводим друг друга на чистую воду. Понимаем, что можно жить без вранья, но не можем. И все потому, чтобы не скандалить. А ведь ложью мы восстанавливаем не семейные отношения, а только их кажущуюся идиллию».
Японский писатель Рюноскэ Акутагава сказал: „Бывает правда, о которой можно рассказать только с помощью лжи“.
Но об этом мы поговорим в другой раз.

Людмила МАРЧЕНКО.

  1. Виктор

    Мне понравилась эта тема. жду продолжения

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)