В минувшую пятницу состоялась коллегия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могилёвского областного исполнительного комитета

размещено в: Наши новости | 0

Оно связано со способностью предвидеть и просчитывать все возможные варианты, а также убеждать собеседников и оппонентов в том, что это предвидение реалистично. Такое мнение высказал, выступая на коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могилёвского областного исполнительного комитета, заместитель начальника главного управления Олег Пищенко.
Мероприятие прошло в минувшую пятницу. На него были приглашены заместители председателей горрайисполкомов, начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горрайисполкомов, их заместители, руководители региональных средств массовой информации, заместители руководителей, организующие идеологическую работу в государственных и иных организациях с численностью до 1000 и более человек.
Главное управление постоянно анализирует ситуацию с идеологическими кадрами области в свете выполнения требований Указа №111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь». В регионе создана и функционирует идеологическая вертикаль. Однако, по словам докладчика, актуальными остаются вопросы укомплектования данной структуры профессиональными кадрами и обучения идеологов. Это заметно на уровне предприятий и организаций, где далеко не везде выполняются требования Указа, согласно которому непосредственная организация идеологической работы возлагается на одного из заместителей руководителя.
«Работа с людьми требует высокого профессионализма, — подчеркнул Олег Александрович. — Сегодня, как никогда актуальна истина, что эффективность идеологической работы, в первую очередь, зависит от личности идеолога, уровня его подготовки». В 2016 году возобновили активную работу инновационные площадки по изучению опыта идеологической работы и стажировке кадров. Они работали на базе всех районов и городов Могилёвской области. Стажировку прошли более 220 идеологических работников региона.
Вместе с тем ряду районов необходимо ещё раз пересмотреть подходы к организации работы площадок. В прошлом году Могилёв и Бобруйск провели совместные площадки с районами, что ограничило возможности по ознакомлению и изучению опыта организации идеологической работы в крупных городах.
«В текущем году мы запланировали областное инструктивно-методическое совещание с руководителями центров по вопросу анализа и совершенствования их деятельности. К работе центров необходимо привлекать толковых и инициативных людей, которые имеют конкретный опыт в организации идеологической работы на местах», —отметил он.
В работе коллегии принимали участие заместитель Министра культуры Республики Беларусь Василий Черник, помощник Президента – главный инспектор по Могилёвской области Геннадий Лавренков, заместитель председателя Могилёвского облисполкома Андрей Кунцевич. Выступая перед идеологическим активом Андрей Михайлович отметил, что новые вызовы требуют от идеологического актива нестандартных решений. Приоритетом в совершенствовании идеологической работы в области должна быть системная работа по подготовке и повышению квалификации идеологических кадров. По его мнению, нужно тщательно проанализировать кадровый состав идеологической вертикали на всех уровнях, подбирать специалистов с учётом не только знаний, но и особых личных качеств.
Существует также необходимость повысить эффективность работы информационно-пропагандистских групп, продолжить работу по наполнению уже неплохо зарекомендовавших себя таких форм идеологической работы, как социальный поезд «Забота», сельские и уличные сходы по месту жительства, встречи и отчёты перед избирателями депутатов.
Для учреждений культуры области в этом году важнейшей задачей станет выработка оптимальной модели работы в условиях рационального использования имеющегося финансирования, сохранения качества и доступности услуг. К тому же 2017 год выдался для региона богатым на знаковые юбилеи. «Мы готовимся встречать 750-летний юбилей Могилёва, а Бобруйск, которому присвоен статус культурной столицы Беларуси, отметит 630-летие. Эти юбилеи должны способствовать дальнейшему раскрытию богатейшего исторического, культурного и духовного потенциала Могилёвщины, привитию чувства гордости за свой регион у жителей области», — сказал Андрей Михайлович.
Он поблагодарил идеологический актив области за совместную работу в ушедшем году и выразил уверенность, что совместными усилиями будут выполнены поставленные руководством страны и области перед регионом задачи.

Людмила ПРОКОПОВИЧ.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)