В Кличевском районе 72 года проводятся гидрологические наблюдения

размещено в: Наши новости | 0

Гидрологический пост река Сушанка – деревня Суша был основан 18 октября 1945 года в рамках программы областных гидрологических наблюдений.
Как рассказала начальник отдела гидрологии ГУ «Могилёвоблгидромет» Инна Николаевна Филёва, в систему гидрологических наблюдений по всей Могилёвщине входит 12 речных и 1 озёрный пост. В Кличевском районе действует только один, на реке Сушанке.
Гидрологические наблюдения на постах за элементами гидрологического режима проводятся одновременно, в 8 и 20 часов по местному времени, как в Беларуси, так и специалистами всех стран мира. Определяется уровень воды в реках, температура воды и ледовые явления; измеряются глубины в реках по профилю и сечению воды, определяется скорость потока, прогнозируется максимальный уровень весеннего половодья и др.

Наша справка

Кличевщина – край уникальной природы. Характеризуется высокими показателями лесистости (58%) и обводненности. Памятники природы – республиканский гидрологический заказник «Острова Дулебы» и республиканский ландшафтный заказник «Свислочско-Березинский» – имеют международный статус и охраняются Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях.
Свыше 4% территории района занимают болота.
На территории Кличевщины протекает 25 рек. Из них   2 большие: Друть  (протяжённость на территории района – 35 км), Березина  (30,5 км);  одна средняя река – Ольса  (73,4км) и  22 малые реки.  Также в районе расположено 32 канала и 8 ручьёв. Общая площадь имеющихся у нас 37 водоёмов составляет 338,71 га.
Потому не случайно на реке Сушанке с октября 1945 года действует гидрологический пост, один из 12 постов ГУ «Могилёвоблгидромет».
Сушанка – река в Кличевском р-не Могилёвской обл., левый приток реки Ольса. Длина 20 км. Площадь водосбора 174 квадратные километра. Средний уклон водной поверхности 0,9%. Начинается в лесном урочище в 4 км к северу от деревни Развадово, устье – в 0,5 км к северо-востоку от деревни Потока. Течёт преимущественно среди леса в пределах Центрально-Березинской равнины. Основной приток — р. Водоноска.

За весь 72-летний период ведения гидрологических наблюдений на посту река Сушанка максимальный уровень воды относительно нулевой, балтийской отметки, составил 230 см в 2009, 2013 годах, минимальный – 58 см – в 1992 году.
Данные наблюдений, получаемые как с малых рек, так и с более крупных, одинаково важны. Ведь малые реки «делают погоду» на крупных, той же Березине. Например, весной малые реки – это своего рода барометр паводка. Сначала «поднимаются» они, а потом и более крупные реки.
Как я убедилась в один недавний морозный день, Сушанка спит подо льдом, который по центру её течения необычайно прозрачен и тонок. «Ледостав, – утверждает местный гидролог-наблюдатель Александр Васильевич Кудин, – случается на нашей речке только при сильных морозах, например, как теперь, в минус 20 градусов. Потеплеет хотя бы до минус 10, и река опять пойдёт. Сушанка – реченька с норовом! Во – первых, русло местами очень каменистое, например, между Ольховкой и Сушей каменные пороги около 300 метров, оттого река быстрая. Во – вторых, питается из многочисленных родников, температура в ней 0 градусов только в морозы. Летом же в Сушанке не каждый отважиться купаться, вода в ней всегда холоднее, чем в той же Ольсе. Например, я за всю работу на гидрологическом посту зафиксировал в Сушанке самую высокую температуру воды плюс 21,8 градуса, это когда на улице плюс 35! А в весенний паводок эта малая речушка может подняться почти на 2 метра, залить всю пойму. Только представьте: при сильном паводке Сушанка проносит в среднем за 1 секунду 6 тонн воды (по периметру живого сечения), при межени – (большой засухе) только до 100 кг за 1 секунду. Не зря на ней в Суше чуть более ста лет тому назад отлично работала водяная мельница! На старом речище и сейчас ещё сохранились её забитые сваи.
За более чем двадцать лет работы гидрологом-наблюдателем на Сушанке, Александр Васильевич всякое повидал, прекрасно знает её нрав, особенности в любую пору года. Дважды в сутки, неизменно в 8 и 20 часов, он выходит на свой участок, чтобы зафиксировать состояние водоёма. Проводит наблюдения за уровнем воды в реке, температурой воды, количеством выпавших осадков, высотой снежного покрова, ледовыми явлениями. Александр Васильевич фиксирует атмосферные явления: туман, снег, дождь, град, гололёд, метель, а также направление ветра. Не менее трёх раз в месяц измеряет расход воды в Сушанке, летом наблюдает за развитием водной растительности.

К тому же гидрологический пост река Сушанка оборудован специальным устройством – самописцем уровня воды (СУВ), расположенным в павильоне, позволяющем автоматически делать замеры в любое время. Состояние уровня воды подсчитывается по данным обработки лент самописца (фото).
Кстати, все данные о водном режиме на вверенном объекте, специалист заносит в специальные учётные формы, а затем передаёт в «Могилёвоблгидромет». Информация этого учреждения очень важна как для развития всего региона, так и жизни отдельно взятого человека. Например, благодаря таким данным, службы спасения могут прогнозировать весенние паводки, упредить беду. Сейчас оперативная информация гидрологической службы очень кстати для любителей зимнего лова рыбы. Ведь им необходимо знать, на каких реках Могилёвщины теперь ледо-став, или ледостав с полыньями, или какой толщины на них лёд и т.д.
С незапамятных времён у человека и рек особые отношения. Ведь и первые поселения древних людей возникали именно на их берегах. Сейчас, в век совершенных технологий, для нас также важна вода. Сегодня в Могилёвской области уделяется большое внимание заботе об улучшении состояния окружающей среды, создании и поддержании благоприятных условий для жизни населения, рациональному использованию и охране водных ресурсов. Ведутся регулярные наблюдения за гидрологическим режимом, качеством поверхностных, подземных и сточных вод. Водные запасы пресной воды называют прозрачным золотом нашей синеокой Беларуси. Будем её беречь, расходовать разумно и бережно. Ведь права народная мудрость: «Никогда не узнаешь цену воде, пока не высохнет колодец».

Нина Изох.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)