В Кличеве строится новый морг

размещено в: Наши новости | 3

Старый больничный морг давно пришёл в непригодное состояние. «Фактически его у нас нет, было помещение для временного хранения тел, – поясняет Валентина Николаевна Белко, бывший главврач районной больницы. – В 2007 году по всей республике проходили проверки состояния моргов. И республиканской программой было определено строительство нового здания в нашей районной больнице. Уже в 2008 году проект был готов, но с финансовыми трудностями строительство откладывалось. Работы начались, когда проект был включён в республиканскую инвестиционную программу. К примеру, морги по этой же государственной программе построены в Славгороде, Осиповичах, Костюковичах.
Необходимость строительства нового, оснащённого современным оборудованием морга была давно.
— Нужно учитывать, что в нашем районе немало пожилого населения, многие умирают дома – рассказывает Валентина Николаевна, – а по нынешним требованиям Министерства здравоохранения, МВД, если умерший при жизни мало обращался или не обращался в поликлинику, то тело покойного должно подвергаться судебно-медицинскому вскрытию. Для этой процедуры у нас нет ни специального оборудования, ни помещения. Поэтому тела для судебно-медицинского заключения отвозились работниками больницы или сотрудниками милиции в Бобруйск. Но зачастую забирать покойного обратно приходилось родственникам, что предполагает дополнительные затраты.
С появлением этого здания ситуация гораздо упростится: для проведения судмедэкспертизы будет приезжать специалист. Здесь же будут размещены ритуальные услуги, холодильник. У нас будет зал для прощаний, ведь устраивать траурную церемонию у себя в квартире не всегда удобно.
Заменить приспособленное помещение, откровенно похожее на небольшой гараж, администрация больницы пыталась давно. Однако всё упирались в нехватку финансовых средств. «А с 2007 года мы, например, знали, когда была проверка, что нас должны включить в программу,» – поясняет Валентина Николаевна. Выходит, что если бы не начавшаяся четыре года назад государственная программа, проблема так бы и повисла в воздухе. Ведь строительство, включая новое медицинское оборудование, оценивается в полтора миллиардов рублей. Сумма не по силам для районного бюджета.

 

Выросшее на глазах здание нового морга удивляет своими размерами. Известно, что администрация больницы была не против в уменьшении размеров строящегося здания. Однако перепланировка включила бы гораздо большие расходы, чем строительство по типовому проекту. По такой же планировке построены морги в Осиповичах и Славгороде.
На стройке работает бригада ОАО «ПМК 89» в составе 15 человек. «Возведено здание, накрыта крыша, сейчас начинаем внутренние отделочные работы,» – говорит бригадир Юрий Лихачёв. Параллельно ведётся укладка теплотрассы и других коммуникаций.
Стройка должна быть окончена к началу августа. Однако не исключено, что сроки сдачи проекта будут затянуты в связи со сложившейся финансовой ситуацией в стране.

 

Посмотреть документы гос. программы Вы можете здесь: Міністэрства аховы здароўя РБ

 

Наталья ГРУЗД.

3 Responses

  1. kaljn

    Слава богу, что вас эта проблема не коснулась. Поликлиника будет в нужном месте и скоро, не волнуйтесь так.

  2. Degano

    Оказывается сейчас нам морг нужнее чем поликлиника?!!

  3. ZMITROK

    МОРГ, КАК ВИДНО ПО КАРТИНКЕ В РАЗ 5 БОЛЬШЕ СТАРОГО. ВЫВОД — В СТАРЫЙ УЖЕ ЖМУРИКИ НЕ ВМЕЩАЛИСЬ) :-?

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)