В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного

размещено в: Наши новости | 0

По итогам работы за 2016 год хирургическое отделение УЗ «Кличевская районная больница» (заведующий Виктор Алексеевич ЛЕБЕДЕВ) признано лучшим среди структурных подразделений центральной районной больницы. Его трудовой коллектив занесён на районную Доску почёта.
Каждая рабочая смена в хирургическом отделении не предсказуема. Обычный ритм работы в любую минуту может

Во время операции хирурги Олег Сердюков и Виктор Лебедев, операционная санитарка Валентина Романенко, операционная сестра Лилия Данильчик (слева направо).

изменить чья-то беда: случилась травма, ДТП, язвенное кровотечение и др. – больные поступают сразу на операционный стол, минуя приёмный покой. Ведь для спасения человека важны минуты. Очень важно в экстренной хирургии соблюсти «золотой час» между жизнью и смертью. Если вы тяжело ранены, у вас осталось менее 60 минут, чтобы выжить. Разумеется, умереть можно и через две недели, но именно за час в вашем теле уже произойдёт нечто непоправимое. Вот почему так важно, что бы у районной больницы был современный автомобиль «скорой медицинской помощи». Коллектив же хирургического отделения всегда на страже спасения жизни и здоровья людей.
В больнице всегда готова оказать хирургическую помощь больным бригада врачей. В её составе хирурги Виктор Алексеевич Лебедев и молодой специалист Олег Викторович СЕРДЮКОВ, операционная сестра, операционная санитарка, бригада анестезиологов из отделения реанимации. Операции гинекологического профиля проводит Инна Петровна ГАЛОМЗИК.
Один пример из десятков. 21 февраля на «скорой помощи» в отделение был доставлен 42-летний мужчина, который

Постовые медсёстры Светлана Клименкова и Валентина Заблоцкая, старшая медсестра Инесса Ильина (в центре).

случайно упал на работающую бензопилу. Травма серьёзная: резано-рваная рана поверхности левой кисти с повреждением мышц, сухожилий, сгибателей локтевого и срединного нервов и перелом пястных костей. Как повествует протокол операции, сшивали сухожилия, локтевую артерию, мелкие артериальные и венозные сосуды. Потом ещё понадобилось наложение гипса. Операция шла 1,5 часа. Сейчас состояние пациента удовлетворительное, он идёт на поправку. Главное – молодому, крепкому мужчине сохранили руку, а значит и радость жизни.
Виктора Алексеевича Лебедева знают на Кличевщине практически все. Ведь он – кличевлянин, из 21 года хирургического стажа, 15 – в нашей районной больнице, уже седьмой год возглавляет отделение. О нём пациенты говорят только с большим уважением и только самые добрые и сердечные слова благодарности. Но, наверное, самое важное – Виктору Алексеевичу больные доверяют. Люди без боязни идут к нему на плановые операции, уверены, что и в самых сложных случаях спасёт и поможет.
Виктор Алексеевич – человек скромный. Отмечает, что в отделении проводятся все хирургические операции, которые возможны при имеющемся техническом оснащении. Но вся экстренная хирургия для жителей района – здесь. Коллеги рассказывают, что Виктор Алексеевич – общий хирург, но проводит и самые сложные операции, например, на грудной клетке, ушивал травмированное лёгкое (ножевое ранение), проводил резекцию (удаление) части кишечника, экстренно удалял тромб из артерии, при необходимости может даже провести трепанацию черепа.
В самых тяжёлых случаях из Могилёва вызывается санитарная авиация. Например, при желудочных язвенных кровотечениях на помощь приходят ангиохирург, сосудистый врач, который занимается хирургическим лечением заболеваний сосудов (артерий и вен), а также врач-эндоскопист, который с помощью специальных приборов исследует полые внутренние органы, когда нужна точная диагностика и в случае оперативного вмешательства. Эти врачи узкой специализации приезжают со своим новейшим оборудованием.
Сейчас в Беларуси большое разнообразие медицинских центров с самым современным оборудованием и высококлассными специалистами. Но всё больше кличевлян обращаются к В.А. Лебедеву по плановым полостным операциям: удаление геморроя (дальних узлов), иссечение паховой, пупочной грыжи, флебэктомия (удаление варикозных вен) – один из видов сосудистой хирургии, и многому другому.
Во время нашей беседы Виктор Алексеевич напоминает больным, что с болезнями вен лучше не затягивать, обращаться за медпомощью в райбольницу своевременно, не допускать осложнений – трофических язв, кровотечений из узлов, тромбофлебитов и т.д. От пациентов требуется одно – предварительно в городе сделать УЗИ глубоких и поверхностных вен.
Говорят отчётные данные: за 2016 год в хирургическом отделении пролечено 733 больных, прооперировано – 358, или 48% от общего числа. При этом плановых операций от общего числа проведённых – около 65%.
Применяется и хирургия одного дня, когда больные выписываются домой в день операции или на следующие сутки.
В отделении за прошлый год проведено 347 амбулаторных операций. Например, среди них – удаление папиллом (доброкачественная опухоль кожи или слизистой оболочки), липом (жировики) др. Удалённый материал из новообразований посылается на гистологию в онкодиспансер. При необходимости берут на месте и биопсию.
В хирургическом отделении для госпитализации и лечения больных имеется 2 гинекологические палаты, 2 – послеоперационные (мужская и женская), 8 хирургических палат.
Квалифицированную помощь больным оказывает сплочённый коллектив отделения, в котором 23 человека, из них среднего медперсонала – 11. Основной возраст работающих – от 40 до 50 лет, здесь практически нет текучести кадров. Каждый на своём месте, профессионал.
Медсестёр, санитарок не зря называли и называют «сёстрами милосердия». В хирургическом отделении у каждой из них свои конкретные должностные обязанности, которые пунктуально выполняются, но общее – это любовь к людям, сострадание. Ежедневно они соприкасаются с чужой бедой, болью, немощностью и всегда готовы оказать квалифицированную помощь, лечить, выхаживать. Большой опыт работы у старшей медсестры Инессы Дмитриевны ИЛЬИНОЙ, операционных сестёр Лилии Григорьевны ДАНИЛЬЧИК и Надежды Степановны КОВШИРКО, операционной санитарки Валентины Александровны РОМАНЕНКО.
По графику заступают на дежурства в отделении 8 постовых медсестёр, практически все – с большим опытом работы. Среди них – Валентина Петровна ЗАБЛОЦКАЯ, Ольга Михайловна ХРАМОВИЧ, Светлана Андреевна КЛИМЕНКОВА и другие. Совсем недавно начала здесь свою трудовую деятельность Виктория Витальевна ВЛАДЫКО – молодой специалист, ей всё интересно, всему хочется научиться. Её инициативность, любовь к делу не остались незамеченными. Сначала Виктория работала процедурной медсестрой, сейчас – постовая медсестра.
Коллектив хирургического отделения единодушен в своём мнении: их профессия не приемлет людей случайных.

Нина ИЗОХ. Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)