В зале отдела образования, спорта и туризма Кличевского райисполкома прошёл приём граждан правовыми инспекторами труда Федерации профсоюзов Беларуси

размещено в: Наши новости | 0

Последний четверг каждого месяца – день приёма граждан правовыми инспекторами труда Федерации профсоюзов Беларуси.
В зале отдела образования, спорта и туризма райисполкома на вопросы кличевлян отвечала и разъясняла действие норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и социально-экономических прав и интересов, Наталья Викторовна Шпаковская, правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций.
Обратившихся интересовали вопросы продления контракта с работником, порядка начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, преимуществ, предусмотренных законодательством для отдельных категорий работников при сокращении штата и другие. Каждый из них получил квалифицированную юридическую помощь.
Подобные вопросы, по словам Натальи Викторовны, сейчас часто встречаются в юридической практике. Сложная ситуация на рынке труда непосредственно влияет на взаимоотношения между нанимателями и работниками. У работодателей теперь есть возможность более придирчиво относиться к подбору кадров и повышать требования к работникам. Если такие действия можно оправдать, то организации, в которых задерживают выплату зарплаты, не выплачивают своевременно отпускные, декретные, ухудшают условия труда, а то и вовсе увольняют работников – оправдать нельзя. В таких случаях помогают профсоюзные юристы, которые стараются разобраться и восстановить справедливость в каждом случае обращения граждан. Правовые инспекторы правовой инспекции ФПБ в отличие от специалистов по кадрам не являются заинтересованными лицами в возникшем споре между работодателем и работником. Профсоюзные юристы — это независимые эксперты, которые оценивают возникшую ситуацию с точки зрения действующего законодательства, разъясняют порядок действия его норм, дают советы. Правовая помощь профсоюзных юристов доступна для всех членов профсоюза и оказывается на безвозмездной основе.

Елена ГОНЧАРОВА.

На фото: Н. В. Шпаковская и председатель районного объединения профсоюзов С. П. Грешилов.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)