Высокая награда достойному человеку

размещено в: Наши новости | 1

Вы только на секунду представьте, что будет, если вдруг в стране пропадёт электричество. Да что в стране! В квартире нет света – и у нас трагедия. Допускаю, некоторые скажут: жили же без электричества — и ничего, мир не рухнул. И в наше время достаточно отшельников. Но Владимир Силович Шамаль, начальник района электрических сетей филиала «Бобруйские электрические сети» Могилёвского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Могилёвэнерго», считает, что жить без электричества просто невозможно. Об этом изобретении человечества наш гость знает всё, или почти всё. Но мы пригласили его не для того, чтобы узнать планы, задачи и перспективы развития энергетики. Повод более значительный: за многолетнюю и плодотворную работу, образцовое выполнение служебных обязанностей, профессиональное мастерство Владимир Силович награждён престижной правительственной наградой – медалью «За трудовые заслуги».

– Владимир Силович, разрешите поздравить Вас с такой высокой наградой, пожелать дальнейших успехов. Расскажите, как Вы отнеслись к этому событию, что прочувствовали?

– Спасибо за поздравление. Мне очень приятно. Конечно, я не ожидал, что мой труд будет отмечен на таком высоком уровне. Медаль вручил Премьер-министр Республики Беларусь М. В. Мясникович в торжественной обстановке в зале Национальной библиотеки Беларуси. Прежде всего, эту награду я разделяю с коллективом, которым руковожу без малого 30 лет. Справедливо будет к этим успехам прибавить процентное соотношение старательности руководителей других предприятий и организаций, с которыми приходится работать в тесном взаимодействии. Энергетика – большая отрасль. И сбои в одной организации могут негативно отразиться на другой. Поэтому без их помощи и понимания не было бы и моих успехов, а также в целом успехов нашего района в вопросах энергообеспечения.

Но, согласитесь, и личностные качества здесь играют не последнюю роль. С первого взгляда Вы производите впечатление серьёзного, ответственного и обязательного человека. Что же говорят подчинённые о Владимире Силовиче?

– С вашей характеристикой согласен. Ответственность и обязательность во мне воспитали родители, и это помогает в работе. А что касается коллектива – не знаю, что обо мне говорят, потому что не прислушиваюсь, хотя не безразличен к их мнению. Я чувствую уважение, и этого достаточно.

– Так какой же Вы на самом деле?

– Справедливый, незлопамятный, принципиальный.

– Часто получается так, что за цифрами и показателями работы не видно человека с его достойными качествами. Вы не против, если мы поведём разговор немножко в ином русле? Откуда «корни» Шамаля?

– Я местный. Родился в д. Марковщина. Оттуда и корни. Дед и прадед работали сплавщиками леса, отец, Силантий Романович,– хлебороб. Мать, Анна Гавриловна, растила детей. Я, правда, город-ским стал, но работать на земле люблю.

– Какие надежды возлагали на Вас родители?

– Я из многодетной, дружной семьи. Кроме меня в семье воспитывались 2 сестры и 2 брата. Родители, конечно же, хотели, чтобы дети выросли порядочными людьми и получили образование. Собственно, этого хотят все нормальные люди, которые заботятся о продолжении своего рода. Они много и тяжело работали и старались нам привить любовь к труду, не обделяя любовью. А мама, несмотря на то, что в семье росли мальчики, воспитывала всех в нежности. Надежды родителей мы оправдали. И это, по большому счёту, их заслуга.

– Что повлияло на выбор профессии?

– Наверное, время. Рос в те годы, когда электричество было для мальчишек, как теперь, может быть, космос. Я ещё застал тот час, когда не было радио, телевизора и света. К столбам, проводам, лампочкам и радио проявлял большой интерес. Очень хотел понять, как по проводам бежит ток, как загорается лампочка. Помню тот день, когда в дом впервые подали электричество. Лампочку отец купил в Кличеве и дал мне в руки. Я смотрел на этот хрупкий стеклянный шарик и не дышал, боялся, что вдруг лопнет, и нам не подключат свет.

– Удивительно, в Вашей трудовой книжке только одна запись – «Принят…» – и далее – Профессиональное движение.

– Да, запись одна. Окончив школу, сразу пришёл работать в РЭС. Директором тогда был Андрей Николаевич Чмара. Скоро меня призвали в армию. Служил в Германии в радиотехнических войсках. Там получил специальность электромонтёра. После демобилизации вернулся на работу и заочно окончил кличевский техникум. Со временем стал мастером, потом заместителем начальника.

– В 1985 году Вас назначили начальником РЭС. Какое предприятие приняли? Что изменилось с тех пор?

– Подстанции и кабельные линии работали на износ и требовали реконструкции, особенно на селе. Но особые сложности были с коллективом. Не было слаженности, хороших специалистов. Когда собрал команду единомышленников, работать стало намного легче. Ну, а потом нагрянула «перестройка», не стало средств на реализацию планов, да и психологические моменты распада страны сыграли не лучшую роль. Были даже отчаяния и разочарования. В России в этот момент электроэнергия перестала быть государственной собственностью и перешла в руки частных структур. В результате контроль за электроэнергией оказался практически утраченным, так как не было действенных организационно-правовых и технических мер по защите энергетических ресурсов. Их, к сожалению, до сих пор нет. Оснащение требует полной замены, но деньги в отрасль практически не вкладываются, а выкачиваются частниками. А ведь в условиях рыночной экономики электроэнергия представляет собой товар, который можно не только продать или купить, но также украсть, растратить или присвоить. К счастью, в Беларуси приняли правильное решение. Электроэнергия не отдана на откуп частным организациям. Я думаю, если когда-нибудь и у нас такое произойдёт, то всё будет в рамках жёсткого государственного закона и контроля. Сейчас в нашем коллективе трудится 70 человек. Это хорошие, надёжные специалисты. Построили неплохое административное здание. Полным ходом идёт модернизация линий и подстанций. За годы работы проведена реконструкция около 1000 воздушных линий и 500 трансформаторных подстанций.

– А семейная жизнь как сложилась?

– Женился в 1973 году на девушке из Слонимского района, которая приехала в Кличев по направлению, да так и осталась. Вырастили с Галиной Адамовной дочку и сына. Они тоже энергетики. Есть 2 внука. Уже теперь видно – технари растут.

– Галина Адамовна гордится тем, что муж ей достался очень добрый. Так же отзываются о Вас друзья, подчинённые. А ведь бытует мнение, что добрых руководителей не бывает, все они карьеристы.

– Руководители разные бывают. Одним доброта мешает, других, наоборот, возвышает. И в коллективе воспринимают их по-разному, но выше ценят не добрых, а справедливых. По поводу карьеристов у меня противоречивое мнение. Негативное отношение к слову, видимо, от того, что многим кажется, что эти люди ради новой должности готовы на всё: идти по головам, «топить» сослуживцев. Но это не так. Что плохого, если человек знает, чего хочет, что может и к чему надо стремиться? Но при этом борьба за место должна быть предельно честной, а иначе обеспечен крах. А ещё, по моим наблюдениям, карьерист – сильный человек, который никогда не останавливается на достигнутом. Такие люди сражаются не только за должность, но и за работу. Карьерист на своих ошибках учится, а на чужих делает карьеру! Для этого нужно ещё быть и сильной личностью! – Если Вы так хорошо знаете карьеристов, то, наверно, интересовались этим неспроста? – Конечно, я долго руковожу предприятием и не раз задумывался над этим вопросом. Сразу скажу, что у меня не хватает многих качеств карьериста (в хорошем смысле этого слова), поэтому к такой категории себя не отношу. Но я старался находить другие методы, свойственные моему характеру, чтобы достойно выходить из разного рода положений и решать проблемы.

– А как Вы реагируете на критику?

– Если это критика, а не критиканство, то вполне спокойно. Мой принцип такой: век живи – век учись. Я много прожил, но всё равно ежедневно стараюсь учиться. У своих коллег, руководителей и простых людей.

– А когда критика несправедливая?

– Как и каждый человек, переживаю. Конечно, больно слушать нелицеприятные высказывания, а вдвойне тяжело, когда говорят некомпетентно. Но что тут поделаешь? Стараюсь все горькие упрёки переваривать в себе. А потом делом доказываю, что критика была несправедливой.

– Бывало ли так, что Вас «водили за нос»?

– Бывало и такое, но не с подчинёнными.

– А «лапшу» на уши вешали?

– Пытались, но это было давно. Даже вилку предлагали. С тех пор многому научился и держусь уверенно.

– Всех ли допускаете в своё окружение?

– У меня много друзей и приятелей, родственников. Люблю компании, песни, интересные разговоры. Если при встрече незнакомый человек мне импонирует и у него нет зависти, корысти, какой бы то ни было, я всегда рад встрече и допускаю в своё окружение.

– Ваше увлечение?

– Футбол. Грибы. Внуки.

– Что любите читать?

– В основном профессиональные журналы и, конечно, газеты. Люблю районку. Её всю жизнь выписывал мой отец. Увлекаюсь историей, преимущественно своего края. Люблю почитать детективы, исторические романы.

– Книги берёте в библиотеке?

– Нет, покупаю.

– Где? В Кличеве давно уже нет книжного магазина.

– Это проблема города, которую надо решать. Бываю в больших городах и обязательно захожу в книжный магазин.

– Вы «жаворонок» или «сова»?

– «Жаворонок».

– Утром за начальником РЭС приезжает служебная машина?

– Нет. Хожу пешком. Здоровье берегу.

Людмила МАРЧЕНКО.

  1. Виктор

    Интересный разговор получился. Много узнал о своём соседе. Я тоже поздравляю Виктора Силовича. Мы без света не сидим!!!!!

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)