ВЫБОРЫ ПРОШЛИ ОРГАНИЗОВАННО

размещено в: Наши новости | 0

11 сентября было основным днём голосования на выборах депутатов в Палату представителейНационального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Почти 500 кандидатов претендовали на 110 депутатских мест. В этом году выборы проходили по новым правилам — в один тур. Победителю достаточно набрать простое большинство голосов. По данным ЦИК, явка избирателей по состоянию на полночь 12 сентября составила 74,32%.

В Кличевском районе участие в выборах приняли 91,5 % избирателей, внесённых в списки.
…С самого утра 11 сентября на избирательных участках района было оживлённо. Многие избиратели именно в этот день решили отдать свои голоса за кандидатов, связывая этот процесс с семейными традициями и ощущением праздника. Да и организаторы постарались, предоставив возможность избирателям не только заполнить бюллетень, но и послушать выступления самодеятельных артистов, познакомиться с выставками литературы о Кличевщине, которые подготовили сотрудники районной библиотеки, посетить буфет.

Н. М. Макаревич   голосует  на  дому.
Н. М. Макаревич
голосует на дому.

 

На  избирательном  участке   № 21  голосует  председатель  райисполкома  Ф. В. Вощило.
На избирательном участке
№ 21 голосует председатель райисполкома Ф. В. Вощило.

 

Дмитрий  Койпиш  из                  а/г. Дмитриевка впервые  принимает участие в  избирательной  кампании.
Дмитрий Койпиш из а/г. Дмитриевка впервые принимает участие в избирательной кампании.

 

Голосует  председатель  районного  объединения  профсоюзов  С. П. Грешилов.
Голосует председатель районного объединения профсоюзов С. П. Грешилов.

 

Голосует   М. И. Вершук.
Голосует
М. И. Вершук.

При посещении избирательных участков нельзя было не отметить особую атмосферу, царившую на них. Музыка, песни, яркие концертные номера подчёркивали праздничность важного политического события.
Во время парламентских выборов голосование проходило не только на избирательных участках, но и на дому по заявкам избирателей, которые по состоянию здоровья не имели возможности непосредственно прийти на участок. Так, члены избирательной комиссии Кличевского участка для голосования № 19 посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Вершука Макара Игнатовича, которому в этом году исполнилось 95 лет, а также пенсионеров Макаревич Надежду Михайловну, Жуковских Галину Никифоровну и Анатолия Николаевича и других.
Надо отметить, что на каждом участке дежурство несли сотрудники отдела внутренних дел, обеспечивая круглосуточную охрану бюллетеней, а спасатели следили за пожарной безопасностью, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций в ответственный период выборов. Со своими задачами они успешно справились.
Ход выборов контролировали многочисленные наблюдатели, как национальные, так и международные. Свои функции они начали осуществлять с момента открытия участков для голосования, большинство из которых начали свою работу 6 сентября, со дня досрочного голосования. На каждом избирательном участке в среднем было зарегистрировано по 5 – 7 наблюдателей. Это представители районной общественной организации РОО «Белая Русь», профсоюза АПК, РК ОО БРСМ, районной организации Коммунистической партии Беларуси, Белорусского союза женщин, районного совета ветеранов, а также граждане путём подачи заявлений.
В целом, выборы в районе прошли организованно, на высоком уровне.

Людмила ПРОКОПОВИЧ.