ВСЁ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ БЕЗ СБОЕВ

размещено в: Наши новости | 0

Осталось совсем немного времени до одного из главных политических событий нынешнего года в

Д. М.  Романович  показывает  готовность  участка  для  голосования  в  агрогородке  Колбча.
Д. М. Романович показывает готовность участка для голосования в агрогородке Колбча.

жизни страны – выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Мы решили узнать, как идёт подготовка к данному мероприятию, и проехали в один из самых отдалённых населённых пунктов района – агрогородок Колбча.
Дмитрий Михайлович РОМАНОВИЧ, председатель Колбчанского сельского исполнительного комитета, рассказывает, что всего на территории сельсовета будут работать четыре избирательных участка для голосования – в агрогородках Колбча, Новые Максимовичи, Старый Остров и деревне Октябрьск. Уже созданы участковые комиссии для голосования, избраны их председатели, заместители председателей, секретари. Всего на территории сельсовета будет задействовано 30 членов избирательных комиссий: 5 на Октябрьском участке для голосования, 7 – на Островском и по 9 на Колбчанском и Максимовичском участках. В состав комиссий вошли представители различных сфер деятельности: образования, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, ветеранских организаций, государственные служащие и т.д. Кандидатов подбирали очень тщательно, выбирая наиболее ответственных работников. Трое из них будут в составе избирательной комиссии впервые.
Председатель сельисполкома констатирует, что в настоящее время все участки подготовлены практически полностью и соответствуют предъявляемым требованиям. Есть, конечно, отдельные штрихи, которые нужно завершить, но они не требуют больших денежных средств и кропотливой работы. Достаточно пары часов.
Деятельность избирательных комиссий уже началась, поскольку нужно тщательно проработать списки избирателей, обзвонить или посетить лично отдельные категории граждан и т.д. Это необходимо, чтобы обеспечить высокую явку на выборы, близкую к ста процентам.
– В основной день выборов, то есть 11 сентября, на каждом участке для голосования будет задействовано как минимум по два автомобиля, чтобы обеспечить выездное голосование, – рассказывает Дмитрий Михайлович. – То есть, люди, которые не смогут добраться до участков для голосования в силу состояния здоровья или удалённости проживания, не останутся без внимания и смогут отдать свой голос за того или иного кандидата в депутаты. На территории сельсовета проживает порядка 40 – 50 человек, к которым, скорее всего, нужно будет ехать домой.
Но не следует забывать и о досрочном голосовании. Как показала практика избирательной кампании 2015 года по выборам Президента Республики Беларусь, многие дети специально приезжают в родные края, чтобы привезти своих родителей на избирательные участки для их волеизъявления.
В настоящее время избиратели могут познакомиться с кандидатами в депутаты и их предвыборными программами через средства массовой информации, а также через агитационные плакаты и брошюры, размещённые на участках для голосования, в административных зданиях, магазинах и других местах, наиболее посещаемых гражданами. Также в каждом населённом пункте, где будут расположены участки для голосования, планируется проведение предвыборных собраний. В ближайшее время на территории сельсовета ждут приезда двух кандидатов – Николая Анисимовича Колтунова и Александра Викторовича Богдановича. Пока только они выразили желание лично встретиться со своими избирателями, чтобы поближе познакомиться с их проблемами, узнать, что тревожит сельчан и подробнее рассказать им о собственном видении дальнейшего развития нашего региона и намеченных путях достижения поставленных целей.

Ольга ЛАПКО.