ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

размещено в: Наши новости | 0

У районной газеты юбилей! В такие даты, вынырнув из вечной газетной суеты, вдруг понимаешь, что %d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8fпричастен к многолетней истории издания, к истории района. И это не красивые слова, просто твоя личная жизнь оказалась «впаяна» в судьбу газеты. Не только я, весь наш коллектив испытывает сейчас примерно одинаковые чувства.
85 лет – солидный возраст. За эти годы сменилось не одно поколение и газетчиков, и читателей. Большая часть времени пришлась на богатый событиями и кардинальными переменами двадцатый век. И на страницах газеты все эти трагедии и драмы общества и отдельных людей отразились как в зеркале.
«Сталінскі шлях» – под таким названием 28 ноября 1931 года вышел первый номер районной газеты. Она участвовала в становлении советской власти и строительстве социализма в районе, провожала кличевлян на фронт и встречала победителей.
С началом Великой Отечественной войны районная газета активизировала патриотическую работу среди населения, была с тружениками тыла, поддерживала тесную связь с ушедшими на фронт жителями района.
Но закончилась страшная война, перед СССР встали другие задачи: восстанавливать разрушенное хозяйство, поднимать страну из руин. И вновь районная газета – в первых рядах: вносит позитивный настрой в массы, ориентирует население на решение поставленных задач, держит читателей в курсе всего происходящего в стране.
С 1965 года «районка» выходит под новым названием «Сцяг Саветаў». В годы великих строек многие искренне верили в реальность поставленной цели. Газета рассказывала о земляках-целинниках, вместе с читателями восхищалась улыбкой Юрия Гагарина. Так вместе со страной наша газета прошла эпохи и взлетов, и кризисов, смены общественного строя и крушения иллюзий. В каждом номере, а их за все время вышло 9574, спрессована история района в фактах, событиях и лицах.
В разное время руководили коллективом редакции грамотные, целеустремлённые, творческие люди, полностью отдававшиеся работе, помогавшие своим коллегам не только словом, но и делом: первый редактор Моисей Абрамович Бирг, А. А. Юшкевич, Иван Павлович Крисковец, Алаиз Францевич Тарнецкий, Хатчик Шлёмович Лившиц, Зинаида Николаевна Грибко, Виктор Никифорович Иванов, Виктор Аврамович Ковалёв, Виктор Тихонович Лепиков, Светлана Васильевна Мороз. Каждый из них внёс весомый вклад в развитие газеты, приложил немало усилий, чтобы она была ещё более читаемой, востребованной.
Много сил и энергии отдали газете её сотрудники Михаил Счислёнок, Александр Ачинович, Эдуард Савицкий, Михаил Гологут-ский, Владимир Назаров, Валентина Матюшонок, Владимир Голухин, Владимир Капельян, Наталья Пищалова, Анастасия Букатая…
Более сорока лет над созданием газеты бок о бок трудились два коллектива – редакции и типографии. В последней много лет проработали Л. М. Лепикова, Н. И. Пенкрат, Т. В. Сай, Ф. И. Самцова, Л. В. Русецкая, Т. В. Шех, Л. В. Воробьёва…
Быть на острие жизни, не бояться ставить острые вопросы и быть честным – без этого нет настоящего журналиста. Так мы старались работать всегда. Уверена, что открытый и заинтересованный диалог с читателями «Сцяга Саветаў» будет непременно продолжен. Ведь если даже ярые противники газет утверждают, что местные новости ещё долго будут востребованы именно в бумажной версии («районки», по их мнению, Интернет съест гораздо позже, чем другие газеты), значит у нас «есть ещё порох в пороховницах». Мы живём, пока нужны читателю. Быть нужным – это и есть счастье газетчика.
Но не только сотрудники делали и делают газету разноплановой, интересной, читаемой. На протяжении всего времени её существования нам помогают её добровольные помощники. Они присылают, приносят свои материа-лы – актуальные, творческие работы, что, на наш взгляд, делает районную газету ещё более увлекательной, насыщенной и интересной. Это С. И. Черейчик, Ю. К. Чижонок, Ж. Е. Ачинович, Л. Л. Ачинович, С. П. Грешилов, А. П. Михолап, Н. В. Наумович, Ю. И. Комар, С. С. Гудорьян, А. В. Юрковец, Д. Е. Лукьянова, местные поэты А. Кравцов, Т. Череп…
Поздравляя коллег, ветеранов редакции и типографии, многочисленных внештатных корреспондентов, почтальонов и читателей с нашим общим юбилеем – 85-летием со дня выхода первого номера районной газеты, искренне желаю всем здоровья и благополучия. А газете «Сцяг Саветаў» и Кличевскому району – успехов и процветания.

Людмила ПРОКОПОВИЧ,
главный редактор.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)