ВИЧ/СПИД В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

размещено в: Наши новости | 0

Вокруг такой деликатной темы как ВИЧ и СПИД витает огромное количество мифов. Некоторые, 11например, до сих пор думают, что данное заболевание можно вылечить. Часто знания наших людей о вирусе иммунодефицита ограничиваются чем-то вроде расхожего «ВИЧ/СПИД – чума ХХІ века».
Попросту говоря, степень осведомлённости об этой проблеме – «слышал, где звон, да не знаю, где он». Вот и для учащихся аграрно-технического колледжа многое из того, что они узнали в ходе дискуссии с экспертами, стало настоящим откровением. Результаты тестирования, которое они прошли в начале встречи, подтвердили, что масса людей действительно невежественна в этом вопросе.
Чтобы восполнить пробелы в знаниях молодёжи о ВИЧ и СПИД, на встречу с учащимися учреждения образования 31пришли заведующий Кличевской центральной районной поликлиникой Александр Козлов и главный государственный санитарный врач Кличевского района Сергей Сутурин. По данным статистики, которую они привели, в мире этим смертельным недугом страдает 36 миллионов человек, в нашей стране – 17 тысяч, в нашем крае – 17. Специалисты разъяснили юношам и девушкам, что же такое ВИЧ и СПИД, какими путями передаётся вирус, какие симптомы наблюдаются при заболевании, сколько времени может пройти с момента заражения до обнаружения клинических проявлений инфекции, как проходит лечение и многое другое. В общем, они провели для них небольшой ликбез по теме дискуссии.
Шестеро ребят, которые утвердительно ответили на вопрос тестирования «Можно ли в настоящий момент полностью излечить СПИД?», наверняка, удивились, узнав, что не только нет препаратов, позволяющих избавиться от этой болезни, но и нет вакцины, с помощью которой можно было бы её предупредить. Некоторые не были в курсе и того, что вирус живёт и размножается только в организме человека. Разделились мнения учащихся колледжа и по поводу сроков обнаружения инфекции – многие ошиблись, поставив минус напротив вопроса «Вы можете быть носителем ВИЧ и не знать об этом?». В своей плохой осведомлённости по обсуждаемой проблеме расписались также и те несколько человек, которые посчитали, что вирус может проникать через неповреждённую кожу. Между тем, эта зараза передаётся только половым путём, через кровь и от матери к ребёнку.
Но больше всего экспертов обеспокоило не то, что молодые люди обладают недостаточным количеством знаний по этой теме, а то, что большинство из них согласилось с утверждением «ВИЧ-инфицированные люди должны быть изолированы». Возникает вопрос: такое отношение порождает та самая непросвещённость людей в этой области или наше общество не такое уж толерантное, как о нём принято думать?
В завершение дискуссии заведующий поликлиникой и руководитель санитарной службы района призвали молодёжь быть осторожными в выборе половых партнёров, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек и в целом серьёзно относиться к своему здоровью.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)