БЕЗ КУПЮР

размещено в: Наши новости | 15

Как  будет  развиваться Беларусь в ближайшую пятилетку?  Что нас ожидает в ближайшие годы? Эти судьбоносные вопросы  народ и доверил обсудить делегатам Всебелорусского собрания: 22-23 июня представители со всех регионов будут дискутировать  в столице о путях и темпах развития страны.
В числе делегатов  высокого  форума  страны  и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики  Беларусь  Николай Анисимович  КОЛТУНОВ — заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике.  В  редакционной  гостиной  разговор  с  нашим  гостем  шёл  о  депутатстве,  экономической  ситуации  в  стране  и  другом.
— Николай  Николаевич,  как известно, в  сентябре  срок полномочий нынешнего парламентского корпуса истекает. Что можете занести себе в актив в плане усовершенствования законодательства?
—  В 2013 году в нашу комиссию поступил проект закона о хозяйственных обществах. Суть его была в том, что предлагалось в акционерные общества, которые стали уже частными, но создавались раньше на базе госсобственности, в правления вводить представителей от государства.  После всестороннего изучения и обсуждения данного вопроса, непосредственно на выездных встречах с акционерами пришли к выводу, что подобное в корне неверно: имея практически 100% собственности, частнику, получается, кто-то со стороны будет диктовать, что надо делать. Но если я акционер, имею основной пакет акций, планирую жить и работать на перспективу, то те же дивиденды пущу в первую очередь на развитие, пока не выстроится цепочка с нормальной экономикой и прибылью, правильно? Поэтому мы инициировали непринятие данного законопроекта, что было поддержано  Правительством, которое, кстати, было инициатором этого законопроекта, и Главой государства. Нет у нас сегодня, скажем честно, очередей с инвесторами, а, значит, и отпугивать их не стоит. Как сейчас помню, 26 декабря 2014 года Президент  подписал  его отзыв из парламента, после чего звонков со словами благодарности  было много. Пришли к этому  мы  не  с кондачка, комиссия проделала уйму черновой работы в виде «круглых столов» и иного, со многими предпринимателями и руководителями ОАО советовались.
Вообще ряд принятых нынешним парламентом законов можно назвать если не судьбоносными, то очень прогрессивными. Например, об инвестициях, о концессиях. Хороший закон о государственном частном партнёрстве (ГЧП). Подобный успешно действует во многих странах мира, особенно, что касается  социальной сферы, т.е. строительства  детских  садов, больниц и т.д. На сегодня в республике имеется 6 пилотных проектов, связанных с ГЧП. По одному из них планируется в 2017 году начать работать вместе с ЕБРР. Он будет касаться реконструкции автодороги Гомель-Барановичи.
— Ваша Постоянная комиссия занимается вопросами экономики, а это ныне — ахиллесова пята и в Беларуси, и в других странах. В чём видите выход, где искать резервы?
— О положении дел на ряде предприятий говорить не стоит — всё на виду. Я в парламент, считаю, пришёл из бизнеса, поэтому есть свои критерии видения, что и как надо делать. Надо честно признать, что частный бизнес сегодня работает лучше государственной сферы. Он изворотливей, не забюрократизирован, гибче, практичнее, там всё быстрее просчитывают, не боятся риска. Возьмите хотя бы такую нашумевшую отрасль, как деревообработка. Предприятия, вроде, модернизированы, но они в числе выставленных на продажу, целым списком ищут инвесторов. А все потому, что компания ИКЕА, филиал которой в Могилёве, и ИООО «Кроноспан», что в Сморгони, просто «выбили» всех. Президент в недавнем Послании народу правильно подчеркнул: госпредприятие строится  5-7 лет, а частное — за год-полтора. А время — это не только деньги, но и новые технологии, новое оборудование и т.д. Оно не стоит на месте, и мы с такими «ударными темпами» строительства или модернизации за ним просто не успеваем. И получается, что закупленное,  порой импортное оборудование, пока заработает, устаревает, находясь на складах…
Нам всем нужно избавиться от порочного стереотипа, будто инвестор — это какой-то человек с ружьем. Инвестор ведь приходит в двух случаях. Первый — чтобы, приобретая в большинстве случаев старую собственность и оборудование и вложив собственные деньги, получить быстрее положительный результат, нормальную прибыль, развиваться дальше. Или же с иной конкретной целью: купив объект, закрыть его, уничтожив, как конкурента. Как пример, могу привести кровельный завод в Осиповичах. Сколько было шума, когда его собственником стала российская компания «ТехноНиколь», особенно, когда началась оптимизация численности работающих. Начались разговоры, что всех разгонят, завод закроют и т.д. Но компания изначально видела в данном предприятии перспективу по выходу на рынки Европы, Прибалтики и Украины. Была поставлена конкретная задача: производить на зарубежный рынок 70% продукции — и сейчас экспорт уже практически достиг этой цифры. Причём в Россию завод не продаёт ни метра кровельных материалов, тогда как до 70% рынков сбыта продукции у большинства наших предприятий именно там!
Вот он, пример деятельности нормального инвестора. Мы же упустили время, когда на МАЗ, тракторный или другой завод мог прийти инвестор, тем более — в нынешний период. Да, производственные гиганты государство всегда поддерживало, но до бесконечности так продолжаться не может! Не видим, что там излишняя численность работающих, или не хотим видеть? И даже когда появляется потенциальный инвестор, то ему — согласно инвестпроекту — прописываются условия завтрашнего дня предприятия: 5 лет — сохранить людей, не менять профиль производства и т.д. И это его отпугивает, ведь ситуация выглядит просто парадоксально: человек пришёл со своими или пусть даже кредитными деньгами и планами — а ему что-то вразрез идущее навязывают. Он сюда с новыми технологиями, модернизировал, автоматизировал, компьютеризировал производство — а персонал сокращать нельзя. Если предприятие строится новое, с ноля — да, здесь должна идти речь о создании новых рабочих мест. А в данном случае — явное противоречие всем экономическим законам: модернизируй, запускай новую современную линию — но людей оставь. А зачем нормальный рачительный хозяин их держать должен? Но оставшиеся на производстве специалисты — в большинстве владеющие несколькими смежными профессиями — если тянут воз за себя и за того парня, должны и зарабатывать соответственно. Тогда и результат будет.
Не согласен и с тем, что о сокращённых должно заботиться предприятие. Это — задача государства, так во всём мире. Завод или фабрика должны работать и развиваться, чтобы производить конкурентную, качественную, востребованную на рынке продукцию, платить налоги, а не выступать в роли няньки. Это, конечно, если хотим выполнить поставленную Главой государства задачу по снижению на 25% себестоимости продукции. Во многих коллективах от 25 до 70% в штате — перебор. Так как же можно быть богатым, иметь свободные деньги на развитие?
Кстати, не согласен и с тем, что если 15-20 лет назад, когда предприятие было преобразовано в ОАО, при какой-то проверке вдруг обнаруживается, что когда-то не была учтена, скажу условно, будка, то всё вообще может отойти в доход государства. Считаю, что подобная практика порочна, это — неправильно. У нас контролёров вокруг предостаточно, и проверки по данному вопросу должны касаться преобразованных предприятий максимум до 5 лет, не больше. Найти при большом желании можно всё, но ведь такой пресс — своего рода сдерживающий фактор, отбивающий у бизнесменов охоту заниматься производством, рисковать.
— Чувствуется, Николай Анисимович, что многое наболело…
— Так ведь хочется, пока есть силы, опыт, знания, принести побольше пользы. Вот не так давно председатель Центризбиркома высказалась, что, мол, молодёжи рано быть в парламенте, но ведь подобное неверно. Сегодня в парламенте 5 созыва ни одного человека в возрасте младше 33 лет — и это плохо. Молодость — это во многом максимализм, она реагируют на всё быстрее, и разумных юношей и девушек вокруг предостаточно. Мы же с таким подходом дождёмся, что лучшие молодые умы вообще за границей окажутся. Из опыта работы на «Кровле», когда оптимизировали численность работников и переходили в компанию «ТехноНИКОЛЬ», при выборах руководителей структурных подразделений убедился, что молодёжь живёт не старым, а именно новым. И это приносит плоды, даёт отдачу! Им до трёх не надо что-то разжевывать, их не сдерживают вчерашние стереотипы. Есть толковый молодой специалист? Не бойтесь его выдвигать, доверяйте! Может, долго отработавшим это и обидным покажется, но главное ведь — общая польза для всего коллектива. Об этом, кстати, и в Послании Президента чётко сказано, в том числе и о размере зар-платы.
Или ещё. Во всех передовых странах до 80% валового внутреннего продукта образуется за счёт малого и среднего бизнеса, а у нас ставилась цель к концу пятилетки достичь 30%, да и то тут не дотянули. Много говорим в этом плане, соответствующие постановления правительством приняты, но… Хотим, чтобы страна развивалась, чтобы была нормальная экономика — малому и среднему бизнесу нужно реально способствовать, это — локомотив экономики. Все ведь убедились, как в сегодняшних условиях «хорошо» живут заводы-гиганты…
Градообразующие предприятия всегда были главными наполнителями казны, поэтому, если хотим, чтобы они работали, надо настойчиво искать им заказы, полную загрузку. И делать это должно в первую очередь руководство коллективов. А вся сфера услуг, считаю, должна быть отдана частнику. Включая, кстати, и жилищно-коммунальное хозяйство. Не верю, что тот станет повышать услуги-расценки. Когда-то наша «Кровля» сжигала в год до 13 миллионов «кубов» газа, а пришёл частник — расходуется в 6 раз меньше. А всё потому, что он считает деньги, учитывает все расходы, ищет самый оптимальный вариант удешевления выпускаемой продукции, не теряя качество. Вы посмотрите, сколько на госпредприятии над рабочим мастеров и других начальников-клерков? Парикмахером что, директор с бухгалтером должны управлять? Постриг-побрил, сделал прическу или маникюр, взял деньги — всё. Нормальный специалист — люди быстро передадут друг другу, к какому мастеру стоит садиться в кресло. Вот она, здоровая конкуренция с пользой для всех.
Выскажусь и по вопросу, который в последнее время часто возникал на встречах с избирателями, — о предпринимателях, которые торгуют на рынках. Об их противостоянии с Министерствами торговли и экономики все в курсе, сейчас рабочая группа вырабатывает взаимоприемлемый вариант развития дальнейших событий, кто-то из малого бизнеса уходит, другой остаётся… Но вспомните ситуацию после революции 1917 года, когда была страшная разруха, голод и т.д. Ленин тогда ввёл НЭП — работайте, мол, заплатите налоги позже — и страна ожила! У нас же сейчас всё осталось, как в 90-х годах. Тогда это было так: частник завозил большую партию товара, который год и больше мог продавать по одним и тем же документам. Всех всё устраивало, поэтому и сейчас хватает индивидуальных предпринимателей, действующих по подобной «прозрачной» схеме. Хотя все прекрасно понимают, что переходить к цивилизованной торговле обязательно нужно — народ же у нас не глупый! Просто, думается, выбрано не самое подходящее время, когда ставим на место предпринимателей, или чуть поспешили, или упустили, и делать это надо было чуть раньше.
— Когда человек имеет собственное мнение по тому  или  иному вопросу — это только радует, когда аргументированно отстаивает свою правоту — радует вдвойне.   А как коллеги-депутаты относятся, например, к Вашей позиции по отношению к частнику?
— Неоднозначно, но с уважением. И вообще считаю, что в любом коллективе перед принятием серьёзных решений обязательно должен быть «оппозиционер»-раздражитель, присутствовать несколько мнений, чтобы человеческий ум действительно задействовался по полной программе для поиска оптимального варианта. Сам в парламенте регулярно задаю если не каверзные, то «злые» вопросы — и это не раз шло только на пользу. Надеюсь, что именно в таком плане разговор пойдёт и на V Всебелорусском народном собрании при выработке тактики-стратегии для создания основы для дальнейшего поступательного развития экономики родной Беларуси.

15 ответов

  1. Ян Кабрыль

    Такое впечатление, что депутаты совсем не знакомы с экономической теорией. Или ничего не делая, хотят показать видимость работы.

  2. Севбо Андрей

    Показушное, затратное, никому не нужное мероприятие, как обычно. Опять будут сказки нам рассказывать о процветающей…
    Как будет развиваться Беларусь в ближайшую пятилетку?( Нищать еще больше). Что нас ожидает в ближайшие годы? ( как и в предыдущие , только еще хуже)-Вот реальные ответы , но можно послушать этих ребят , только срочно брать пиво с чипсами и думать , что смотришь камеди клаб.

  3. Ян Кабрыль

    Если вес депутата превышает 80 кг., смело можно гнать в шею, ничего полезного для общества он ничего не сделает, все мысли у него, как побольше набить свои карманы!

  4. Севбо Андрей

    Не ,Ян, немного не так.Лично мой вес 88 кг , хотя я особо здоровой пищей не питаюсь.Дело в том , что люди-идиоты которые почувствовали власть и волю никогда не остановятся. Им на народ плевать. Обидно , что возьмите страны как Финляндия,Швеция, Норвегия, в которых тоже как и у нас особо ресурсов нет, но живут они в десятки раз лучше. У нас всё не могут понять , что человек никогда не будет работать хорошо , если ему не предоставить хороших условий и зарплаты. У нас только жесточайше наказать , обуть, ввести новый налог и устроить очередную показуху для вышестоящих.

  5. Алина

    Андрей, что вы знаете о Николае Анисимовиче? Вы с ним встречались? пробовали решить какую то проблему? на основании каких фактов делаете выводы о компетентности депутата и его умении решать вопросы?
    Интересно, что можете вы? только говорить и хаять или созидать? хотелось бы верить, что созидать

  6. Севбо Андрей

    Лично про него я ничего не знаю,может он и хороший человек , хочет развивать нашу страну. Про него я ничего плохого и не говорил. Но знаю точно , что после этого собрания жизнь простых людей не улучшится. У нас в стране очень много думающих людей , может и Николай Анисимович из них. На курсах педфака я встречался с женой депутата, так вот, она сказала — почти все депутаты прекрасно понимают сложившуюся ситуацию , но ничего не могут сделать , т.к все равно все решения принимает один человек… Надеюсь вы меня поняли :-?

  7. Zalayo

    Если депутаты прекрасно всё понимают, почему же они так щемятся в парламент???Почему если прозрение наступило внезапно ни один публично не отказался от своего мандата??? Все там алчные, мерзкие, трусливые твари! Всё, чего им удалось добиться — презрение всей страны!

  8. Алина

    жаль, что в полемику вступают только «обиженные» и анализирующие всё и вся в одном направлении: всё плохо и все твари….

  9. Zalayo

    Тварь — Подлый, мерзкий, презираемый человек.
    © Толковый словарь Ефремовой.

  10. Севбо Андрей

    Zalayo,никто не откажется от денежек. Вспоминается фильм 12 стульев , когда Александр Яковлевич крал и ему было стыдно. Всем кушать хочется… Алина , поверь нам есть на что жаловаться и это все по делу. Вы тоже не привели нам никаких реальных предложений и фактов по улучшению экономики, а только защищаете тех, которые ничего не решают.Вот разработайте и осуществите какой то план , который действительно , что то улучшит. Я на 100 процентов уверен , что в нынешней ситуации это не возможно. Только не нужно говорить , что работать нужно больше. Есть единый закон на все столетия — как платят , так и работают.А если государство плюет на людей , то они начинают воровать и заниматься бандитизмом, чтобы как то семью прокормить.

  11. Алина

    жаль, если семью кормить можно только методами бандитизма. А почему бы Вам, Андрей, не сделать так как вы пишите: «Вот разработайте и осуществите какой то план , который действительно , что то улучшит. Я на 100 процентов уверен , что в нынешней ситуации это не возможно»
    но только если вы сразу н7а 100 процентов не уверены в успехе, то не стоит и начинать

  12. Севбо Андрей

    Разработать не проблема , вот осуществить… Из реальных напрашивается сразу два варианта. Первый — Сделать Армию по контракту. Смысл собирать всех по синеокой и насильно держать тех , кто там абсолютно не хочет находиться. Это огромные затраты на еду , содержание. Я лично не служил и никогда не хотел. И таких по стране тысячи. Пусть туда идут те , которые действительно хотят, а не насильно. Заключают контракт , получают зарплату и растут по службе.Это будет экономически выгодно и мотивированно для тех , кто этого хочет. И второй вариант — Сократить количество Депутатов, а так же их зарплаты. Индексировать к примеру по прожиточному минимуму умноженному на 2-4. Может они и задумаются,что все не так как показывают по телевизору и не будут ручки подымать на собраниях , как стадо.

  13. Degano

    Самое главное — ЗП депутата должна быть средней от округа от которого он избирался!!! Это прекрасно бы стимулировало деятельность депутата, на развитие конкретного региона.

  14. Алина

    У Вас,Андрей, железная логика: пусть служат другие, а мы посмотрим со стороны, жаль, очень жаль, что тысячи, думающих так же как и вы, хотят только взять, и ничего не отдать, даже службу Отечеству

  15. алексей

    не спорьте с женщиной!!! это также бессмысленно как кушать воздух!

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)