АРБУЗЫ И ДЫНИ С СОБСТВЕННОЙ БАХЧИ

размещено в: Наши новости | 0

В современном мире для молодых людей предусмотрена целая индустрия развлечений.img_6194
Каждый выбирает для себя, как проводить свободное время. Кто-то живёт виртуальным общением с друзьями в социальных сетях, кто-то ловит покемонов, кто-то гордится достижениями в интернет-квестах. Но многие живут совершенно иной, яркой, насыщенной, настоящей жизнью. Они посвящают себя заботе о близких, ежедневному труду и радуются маленьким успехам, которые в совокупности приносят большой и долгожданный результат. Именно к числу трудолюбивых и инициативных молодых людей относится и кличевлянин Сергей ДОЛГИЙ.
Юноша, учащийся третьего курса УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», получает специальность техника-электрика, а увлекается совершенно иным занятием. Он любит выращивать разнообразные овощи и фрукты на подворье у бабушки. Каждую свободную минуту Сергей стремится провести в деревне Усохи, там ведь столько работы. Мало того, что нужно помочь бабушке с дедушкой, позаботиться о пчелиных ульях, хозяйского глаза и трудолюбивых рук требуют и многочисленные посевы. Грядки томатов, перцов и огурцов, которыми никого не удивишь в наших широтах, Сергей уже несколько лет «разбавляет» теплолюбивыми арбузами и дынями. И капризные посадки отвечают на заботу юноши богатым урожаем. Конечно, не всё получилось с первого раза, но из года в год Сергей совершенствуется в непростой агрономической науке, недостающие знания черпает в интернете и специализированной литературе, а после применяет их на практике.
В нынешнем году у Сергея богатый урожай арбузов различных сортов. «Они его слушаются», – то ли в шутку, то ли всерьёз говорит отец парня, Александр Анатольевич. Он вместе с супругой, Натальей Александровной, старается помочь сыну, правда степень занятости не так уж часто позволяет выкроить свободную минутку. Александр Анатольевич работает монтёром пути Могилёвской дистанции пути и от его грамотных, профессиональных действий, во многом зависит безопасность пассажиров и грузов железнодорожного транспорта. А с Натальей Александровной знакомы многие жители нашего района, поскольку она трудится фельдшером скорой медицинской помощи УЗ «Кличевская ЦРБ».
Но, даже когда родители не могут помочь любимому сыну, у него есть надёжный друг и верный соратник в любом начинании – сестра Настя. Несмотря на то, что девочка ещё только в седьмом классе, она старается не отставать от брата ни на йоту. А уж когда посадки начинают давать плоды, обязательно в числе первых лакомится ими.
Персики, абрикосы, виноград, груши, яблоки, кусты смородины и разносортного крыжовника – далеко не всё, что растёт в саду и на огороде наших героев. За каждым растением они ухаживают с любовью, оттого, наверное, и урожай радует. Из года в год посадки на бабушкином подворье становятся всё разнообразнее. К примеру, совсем недавно они посадили грецкий орех, а в этом году уже получили первый (и довольно хороший) урожай.
Как знать, возможно, это увлечение впоследствии станет делом жизни Сергея или его сестры. А пока о том, чтобы поставить выращивание собственной, экологически чистой продукции на коммерческую основу, они не задумываются. Просто радуются плодам своего труда и с любовью угощают ими друзей и знакомых.

Ольга ЛАПКО.
Фото из личного
архива семьи Долгих.