АЛИМЕНТЫ – МНОГОЛЕТНЯЯ РАСПЛАТА ЗА ХАЛАТНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

размещено в: Наши новости | 0

Жители Кличевщины довольно часто обращаются к адвокату за помощью по так называемым брачно-семейным делам. Нередки случаи оспаривания и установления отцовства, случаи расторжения брака с разделом совместно нажитого имущества. Но  особенно остро сегодня стоит вопрос взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Вообще слово «алименты» произошло от латинского «алиментум», что в переводе означает «питание». А само понятие появилось ещё в античные времена. Термин предполагал содержание родственников, в силу разных причин не имевших путей к тому, чтобы самостоятельно себя содержать. Первыми выплачивающими  алименты оказались отцы детей, рождённых вне брака. Несколько позже обязательства были распространены на тех детей, чьи родители немощны. Власть отцов с течением лет уменьшалась, что привело к закреплению норм о содержании в  древнеримском законодательстве.  Было сформировано три типа алиментов:  по родству по крови; из заключённого по законным правилам брака;  внебрачным детям со стороны матери и её родителей.
Сегодня в соответствии с законом Республики Беларусь родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи  нетрудоспособных совершеннолетних детей. Алименты взыскиваются до совершеннолетия  ребёнка, то есть до 18 лет, независимо от того, продолжает ли ребёнок учиться на бюджетной или платной основе в средних  специальных либо высших учебных заведениях.
Безусловно, нашим законом предусмотрен добровольный порядок предоставления родителем средств (алиментов) на содержание своим детям, в противном же случае предусмотрена процедура их  взыскания в судебном порядке.
Остановимся на размерах взыскания алиментов. Так, при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определён брачным договором, то алименты взыскиваются в следующих размерах: на одного ребёнка – 25%, на двоих детей – 33%, на троих и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребёнка, 75% — на двоих детей и 100% — на троих и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Важно также отметить, что если на момент начисления задолженности по алиментам должник не работает, то её размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии таких сведений, если с момента увольнения прошло более трёх месяцев – из средней заработной платы по  республике.
Обращаю внимание на то, что при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Вообще уплата алиментов и предоставление сведений об уплате в отдел принудительного исполнения должны производиться должником не позднее 7-го числа месяца, следующего за текущим. Судебным исполнителем неустойка начисляется со следующего дня после дня наступления платежа ежемесячно.  Законом запрещён зачёт выплаченной суммы алиментов на будущее время выплат. Подлежащие выплате суммы алиментов не могут быть зачтены по встречному требованию.
При направлении исполнительного документа с задолженностью по месту работы должника размер удержаний может составлять до 70% заработной платы, размер же удержаний из пенсий не может превышать 50%.
При увольнении или переводе должника на другое место работы бухгалтерия производит на исполнительном документе отметки обо всех произведённых удержаниях алиментов, о сумме оставшейся задолженности, заверяет их печатью организации, а также указывает сведения о новом месте работы или жительства должника. Исполнительный лист в трёхдневный срок  направляется заказной корреспонденцией (ценной) в отдел принудительного исполнения, направивший его, с обязательным извещением отдела, в районе которого находится юридическое лицо, ИП, исправительное или лечебно-профилактическое учреждение.  Должник в свою очередь в трёхдневный срок обязан сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также о дополнительном заработке и иных получаемых доходах. В противном случае виновные лица могут быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке.
При получении исполнительного производства судебными исполнителями направляются запросы в регистрирующие органы на предмет наличия у должников автомототранспорта, объектов недвижимости и вкладов в рублях и иностранной валюте. В случае, если у должника имеется имущество, то на него накладывается арест в счёт погашения задолженности по алиментам. Если же должник не работает и у него отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, то при наличии задолженности более трёх месяцев материалы направляются в ОВД для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Кроме этого, с 2012 года в стране действует закон, который дополнил положение Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь такой мерой по обеспечению исполнительного документа, как временное ограничение должника – гражданина Республики Беларусь на управление механическим транспортным средством, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов,  на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет.
Вопрос взыскания алиментов крайне серьёзен и важен. Советский учёный-философ Георгий Александров  справедливо отмечал, что алименты – это многолетняя расплата за халатное удовольствие.  Поэтому  к  таким  вопросам  как  вступление  в  брак,  рождение  и  воспитание  детей  нужно  подходить  максимально  обдуманно,  взвешенно  и  серьёзно.

Александр  РЫЖКОВ,
заведующий юридической
консультацией Кличевского района Могилёвской областной коллегии адвокатов, адвокат.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)