Александр ЛУКАШЕНКО: «Вы смогли воочию убедиться в дружелюбии белоруса к россиянину, стремлении к сотрудничеству»

размещено в: Наши новости | 1

Вместе с тем он убеждён, что в таких ситуациях не надо бояться включать и государственное регулирование. «Разговоры о том, что рынок отрегулирует… Какие бизнесмены у вас и у нас, вы знаете: хватанули своё и ладно. Вот они и будут вам рынком управлять», — заметил Александр Лукашенко. Поэтому, считает Президент, надо быть готовым к тому, что государству придётся вмешиваться, как это сделали в Евросоюзе и Америке. «Как кризис грянул, все заговорили о государственном регулировании и начали показывать в сторону Беларуси: а вот Лукашенко сохранил регулирование. Да, где надо, мы регулируем. Если не надо, мы отступаем, уходим в сторону, чтобы не мешать. Но эти рычаги должны быть в арсенале», — подчеркнул Глава государства.

 

 

 

 

 

 

Александр Лукашенко заявил об отсутствии межличностных проблем в отношениях с руководством России. «Бывали моменты, когда неоднозначно складывались наши отношения, — признал белорусский лидер. — Но, поверьте, это не потому, что у Лукашенко — скверный характер. Нет, не потому. Лукашенко — Президент, он отвечает за конкретную страну, за миллионы людей, которые здесь живут, и за российских наших братьев, которым небезразлична Беларусь».
«Если я вижу, что что-то складывается не так, как обещано, я на это реагирую, — добавил Президент. — Может, я где-то ошибался, я ведь тоже человек. Но время показывает, что я всё-таки был прав».
«Если и были какие-то недопонимания нашей политики, то они на сегодняшний день сняты», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Мы должны уважать друг друга, ни в коем случае не должны один на одного накатывать, наскакивать, избивать друг друга и тому подоб-ное, — считает Александр Лукашенко. — Особенность наших отношений с российским руководством заключается в том, что мы как никто другой открыто, честно и прямо критикуем друг друга, высказываем своё мнение, не прячем за дипломатические формулировки наши настроения, выводы и так далее. Это дорогого стоит. «Мы прошли очень большой путь и сумели сохранить все то доброе, что осталось нам от Советского Союза, — подчеркнул белорусский лидер. — Это говорит об открытости и близости партнеров».
Александр Лукашенко также высказал своё мнение о публикации российского Премьер-министра в газете «Известия».
Он подчеркнул, что приветствует позицию Владимира Путина по ЕЭП. «Похоже, что Россия однозначно определилась, в каком направлении ей двигаться. Мы это приветствуем и готовы в этом участвовать», — сказал Глава государства. — Сегодня уже практически мы пришли к Единому экономическому пространству, но вот так концептуально, как Путин в этой статье пишет, это впервые».
Президент считает, что высказывания Владимира Путина не следует понимать в том ключе, что Беларусь или Казахстан утратят независимость. «Да чепуха, он нигде об этом там не пишет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И потом, это наше право: мы можем соглашаться, можем не соглашаться, можем идти на это, можем не идти».
Он подчеркнул, что для участников ЕЭП нужны равные условия хозяйствования, а не понижающие интеграционные коэффициенты. В этой связи Александр Лукашенко отметил, что хотел бы также через газетную публикацию показать своё видение дальнейших процессов в ЕЭП.
Глава государства резюмировал, что «Беларусь привержена единству и интеграции — эта политика сохраняется на протяжении всей новейшей истории страны».
В нынешнем, девятом по счету пресс-туре, который проходил с 4 по 7 октября, приняли участие 86 журналистов из четырех десятков субъектов Российской Федерации. Они представляли 74 СМИ (53 — региональных, 17 — федеральных, 4 — союзных). Журналисты посетили объекты промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, обороны в Гомельской и Минской областях.

Пресс-служба
Президента Республики Беларусь.

One Response

  1. ВАСЯ

    чем дешевле газ,тем дружелюбнее отношение

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)