АВТОСТОПОМ ПО ЕВРОПАМ

размещено в: Наши новости | 0

Для большинства людей словосочетание «сэкономить на путешествии» прозвучит как оксюморон, то есть как явное противоречие. Но побывать в самых разных уголках планеты, не потратив на путь-дорогу миллионы, более чем реально: альтернатива стандартным, зачастую и впрямь разоряющим туристическим поездкам – автостоп.
Хичхайкеры (вольные путешественники) не берут кредиты, не копят месяцами деньги на заграничный отдых – они просто выходят на трассу и голосуют. С пятью копейками в кармане сие искатели приключений могут исколесить полмира. При этом никто из них не ограничен во времени пребывания в той или иной точке маршрута, в выборе достопримечательных мест для посещения. У путешествующих «дикарями» гораздо больше возможностей приобщиться к культуре того края, в который они забрели, узнать о быте и традициях его коренного населения,  познакомиться с кем-нибудь из иностранцев. В отличие от обыкновенных туристов, связанных экскурсионной программой, они могут увидеть страну, город изнутри. Сверх того такие странствия – это ещё  и романтика: живописные места, ночёвки в палатках, пикники на обочине… Свобода, движение, поиск…
Однако, что ни говори, автостоп – дело рисковое, непредсказуемое. Тем, кто только планирует ввязаться в эту  авантюру, следует знать некоторые правила. Во-первых, не желательно путешествовать в одиночку, особенно девушкам. Многие водители, кстати, охотнее подвозят молодые пары. Во-вторых, требуется заранее продумать маршрут. Для этого можно приобрести атлас автомобильных дорог того региона, куда предстоит отправиться, и, внимательно изучив его, составить свою карту путешествия. Не лишним было бы найти информацию о расписании движения автобусов и электричек, курсирующих в нужных направлениях. В-третьих, нецелесообразно брать с собой много вещей: громадный багаж и водителя отпугнёт, и «автостопщика» измучит.  Надо постараться уместить  всё – обязательно: документы, аптечку и одежду – в один рюкзак. В-четвёртых, машину стоит ловить за чертой города и на том участке дороги, где разрешено и удобно останавливаться транспорту. К слову, для того, чтобы голосующего заметили, его одежда должна быть яркой, а в ночное время – светоотражающей. В-пятых, чрезвычайно  важно  ещё  до того, как сесть в авто,  договориться с его хозяином о бесплатном проезде. И наконец, самые везучие «автостопщики» – это те, кто энергичен,  позитивен, добродушен, открыт и общителен. Большинство водителей, готовых взять попутчиков без оплаты, рассчитывают приобрести в их лице компанию, весело провести время в пути.
Из способа передвижения автостоп медленно, но верно перерастает в насто-ящее культурное движение. Опытные  хичхайкеры, воодушевлённые философией свободы, объединяются в официальные сообщества, клубы; проводят обучающие семинары, организовывают  экспедиции, соревнования, встречи единомышленников. В социальных сетях создаются тематические группы, где водители могут найти попутчиков и наоборот. Кроме того, на просторах интернета – уйма разных блогов, в которых вольные путешественники делятся своими впечатлениями от поездок, дают советы новичкам.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.

 

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)