«ЗОЛОТЫЕ» ГОДЫ СЕМЬИ ГОРИНЫХ

размещено в: Наши новости | 0

У семейной пары, с которой  мне довелось познакомиться, не просто всё пополам. У них общая жизнь на двоих. Общие радости и заботы, общие интересы и взгляды на окружающий мир. Супруги Горины отмечают прекрасную яркую дату – «золотой» юбилей совместной жизни.

Им и самим, пожалуй, не верится, что столько лет промелькнуло как один день. Всё кажется, что совсем недавно они нянчились со своими детьми, а уже выросли внуки, которые так ласково называют их бабушкой и дедушкой…
Нина Карловна и Владимир Иванович выросли в посёлке Елизово Осиповичского района. Они  испытали на себе тяжёлые послевоенные голодные годы. Помогали родителям, как могли. И в детстве, несмотря на то, что жили в небольшом посёлке,  не играли в общие  игры. Знали, конечно, о существовании друг друга на этой земле. Но не более того. Всё изменил один вечер, когда будущие супруги встретились в сельском клубе на танцах. Владимир Иванович только-только вернулся домой из Германии, где проходил срочную службу. Бывший командир расчёта в военной форме приковывал к себе взгляды многих девушек. На селе о нём говорили не иначе, как «завидный жених». Да и избранница была ему под стать: умная, начитанная, красивая, тактичная. Так всё и за-кружилось…
А 6 ноября 1965 года для молодой пары, которой любовался  весь посёлок, торжественно зазвучал праздничный вальс Мендельсона, ставший символом создания новой семьи.
Нина Карловна показывает фотографии из семейного альбома и, словно оправдываясь, говорит, что свадебных фотографий у их семьи нет. Тяжёлое было время, тут уж не до фотографа. Но этот день навсегда отпечатался в их памяти. А первая совместная фотография появилась лишь спустя пять лет, когда сыну уже исполнилось четыре года. В это время они жили в Вологодском районе. Сначала туда уехал Владимир Иванович, чтобы получить высшее образование в Вологодском молочном институте, а спустя некоторое время вслед за мужем приехала Нина Карловна с годовалым сыном. В институт поступать не захотела, хотя могла без проблем. Решила, что образование получит в молочном техникуме. А ещё через несколько лет семья Гориных переехала жить в Чаусы. Сюда их направили по распределению на сыродельный завод. Владимир Иванович, несмотря на весьма молодой возраст, занял должность главного инженера, а Нина Карловна стала работать в лаборатории, где тщательно отслеживала качество производимой продукции.
Уже, казалось бы, и жизнь налажена: на работе специалистов ценят, семья пополнилась дочерью Ириной. Но очень велика была тоска по родному елизовскому краю, где остались практически все родственники. Поэтому весть о переводе в Кличев супруги восприняли с большой  радостью. Всё ближе к дому.
– У нас очень крепкие семейные узы, – делится Ирина Владимировна,  дочь наших героев. – В семье мамы было пятеро детей, в папиной семье – трое. Поэтому и тянуло родителей поближе к родине.
В Кличеве семья Гориных обосновалась  быстро. Профессионалы ведь нужны везде. С тех пор миновали десятилетия. Многое пройдено вместе. Но что бы ни было, супруги всегда шли по жизни рука об руку.
– Однажды я была на свадьбе одна, без мужа, – вспоминает Нина Карловна. – И  для  меня это был совсем не праздник. Потому что мы практически никогда не разлучались.
И в веренице жизненных событий самыми главными остаются дни, когда родились сын и дочь. Каждый из них получил высшее образование и нашёл себя в жизни. Андрей связал судьбу со служением Родине в десантных войсках. И в звании подполковника вышел на пенсию. А Ирина работает в ОАО  «ПМК-89  Водстрой». Они и сами уже родители.
К слову, Антон и Анатолий, внуки Гориных, родились в один день с разницей в 16 лет. Восьмиклас-сник Анатолий, как и любой подросток, ещё находится в поиске себя. А Антон уже может похвастаться собственными проектами. Причём такими, которые под силу далеко не каждому. Он работает архитектором в северной столице Рос- сии – Санкт-Петербурге. Именно внуками и детьми  Нина Карловна и Владимир Иванович гордятся больше всего. Потому что никакие карьерные высоты никогда не заменят тёплого семейного счастья с его искренними отношениями.
Общаясь с этой семейной парой, не могла не  спросить:  что  нужно  для  того, чтобы прожить вместе долгую и счастливую жизнь?
– Нужно уметь уступать друг другу и любить детей до самозабвения. Так, чтобы не позволить им остаться  без одного из родителей. И, конечно же, научиться прощать, ведь не бывает идеальных семей, – прозвучал мудрый ответ от людей, которые вот уже полвека всё делят пополам.

Ольга ЛАПКО.
Фото  автора  и  из  семейного  альбома  Гориных.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)